Офтоп


Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС,

Московская полиция завершила расследование громкой аварии, в которой погибла известная актриса Марина Голуб. В ближайшее время уголовное дело будет направлено для утверждения в прокуратуру, а затем в суд. Защита предполагаемого виновника аварии Алексея Русакова считает предъявленное ему обвинение необоснованным и признает вину лишь частично.

О том, что расследование ДТП, в котором осенью 2012 года погибла актриса Марина Голуб, завершено, в четверг первым сообщил адвокат обвиняемого Алексея Русакова Игнат Яворский. Не прошло и часа, в ГУ МВД информацию об окончании расследования подтвердили. "Сегодня Главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД России по г. Москве завершено расследование уголовного дела по ДТП, в результате которого погибла актриса Марина Голуб, — говорилось в официальном сообщении московской полиции. — В настоящее время участники процесса знакомятся с материалами дела. По окончании ознакомления дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения".

Чуть ранее адвокат Яворский выступил в СМИ, выразил намерение обжаловать действия следствия в связи с процессуальными нарушениями, допущенными при его ознакомлении с итогами расследования. "12 марта следователь сообщил мне о намерении уже на следующий день предъявить Русакову обвинение в окончательной редакции, что полностью противоречит нормам, обязывающим извещать адвоката об окончании следственных действий за пять дней", — заявил защитник "Газете.Ru".

По словам юриста, он заранее уведомил следователя, что 13 марта будет занят в другом процессе. "Еще в феврале у меня был назначен процесс на этот день в Щелковском суде Московской области, — пояснил он. — Поэтому я отправил телеграмму, попросив перенести следственные действия на другое число, но меня не услышали". По словам Яворского, вместо переноса следователь в нарушение закона, несмотря на возражения самого обвиняемого, пригласил Русакову бесплатного защитника, так называемого адвоката по назначению. Яворский настаивает, что следователь в случае неявки платного защитника должен был предложить обвиняемому заключить договор с другим адвокатом и дать на это 5 суток. Только в случае, если бы Русаков не воспользовался этим правом, ему мог быть назначен государственный защитник.

По мнению Яворского, вся эта спешка объясняется тем, что следователь хотел завершить следствие до 14 марта, так как это позволяет содержать обвиняемого под стражей неопределенный промежуток времени.

"Предельный срок содержания под стражей Русакова истекал 13 апреля, и по закону он после этой даты должен был выйти на свободу, если ему за тридцать дней не было предъявлено обвинение в окончательной редакции", — пояснил адвокат.

ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, произошло 10 октября 2012 года в 0.05 на перекрестке проспекта Вернадского и улицы Лобачевского в Москве. Красный седан Cadillac CTS, за рулем которого находился Алексей Русаков, пытаясь проскочить перекресток на красный свет, на большой скорости врезался в автомобиль Hyundai Sonata. На заднем пассажирском сиденье корейской машины находилась Голуб. От мощного удара и водитель "Сонаты", 44-летний "частник" Алексей Туркин, в марте 2012 года лишенный прав на 20 месяцев, и 54-летняя актриса погибли. После этого в разбитые автомобили врезались Kia и "Лада", в результате чего пострадали еще несколько человек.

Сам Русаков с места происшествия скрылся. Следователи смогли задержать его только на четвертый день после ДТП — в субботу, 13 октября. Сделать это, по данным следствия, оперативникам удалось благодаря данным оперативной комбинации, когда подозреваемого выманили из подмосковного поселка, где он скрывался, в Москву. Защита обвиняемого настаивает, что он сам ехал сдаваться в полицию: соответствующая договоренность была достигнута со стражами порядка благодаря его девушке, которая вела с ними переговоры.

На следующий день после задержания Алексей Русаков дал первые показания, в которых признался, что это он находится за рулем своего автомобиля. Свое бегство с места аварии он объяснил шоковым состоянием. Позже Русаков был взят под стражу судом, и сейчас он находится в СИЗО.

По факту ДТП московская полиция возбудила уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Если вина Русакова будет установлена, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Кроме того, Русакову также вменили ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Таким образом, максимальное наказание по предъявленному Русакову обвинению составляет 8 лет лишения свободы.

Яворский считает второе обвинение абсолютно необоснованным. "Медицинская экспертиза установила гибель жертв ДТП в течение считанных секунд, то есть Русаков ни при каких обстоятельствах не мог оказать помощь пострадавшим", — отметил адвокат.

Сейчас адвокат намерен обжаловать завершение расследования уголовного дела, добиться процедуры повторного ознакомления с его материалами и освобождения Русакова из СИЗО.

Защитник подчеркнул, что его клиент не отрицает, что находился за рулем в момент аварии: это же подтвердила и проведенная следствием экспертиза ДНК.

"Русаков признает себя участником ДТП, в котором погибла Марина Голуб, признает, что ехал на желтый сигнал светофора, признает, что, может быть, в результате этого случилась авария. Все остальное он не знает, — говорит Яворский. — Какие действия были у Туркина — непонятно, на какой он свет тронулся с места — мы тоже не знаем. Тут еще нужно разбираться". Адвокат считает, что если суд докажет, что ДТП произошло именно из-за действий его клиента, то Русаков, наверное, признает свою вину. "Я пока как адвокат не могу понять, в чем он виноват. Проезд на желтый свет при определенных обстоятельствах по ПДД не является нарушением", — добавил он.

В ГСУ полицейского главка от дополнительных комментариев пока воздерживаются. "Обвинительное заключение еще даже не передано в прокуратуру для утверждения, — отметил "Газете.Ru" источник в ведомстве. — Адвокат Русакова немного опередил события и поторопился с комментарием, поэтому пресс-службе ГСУ тоже пришлось выступить с сообщением".

По словам собеседника, после того как в понедельник дело будет передано в прокуратуру, надзорное ведомство должно его утвердить. Затем материалы сразу направят в суд. "Результаты экспертиз, другие материалы — все будет оглашено официально, когда дело пойдет в суд, — продолжил источник. — Все-таки тайну следствия пока еще никто не отменял".