Офтоп


Во вторник начнется суд над Александром Максимовым - виновником громкого ДТП на Минской улице, во время которого осенью 2012 года погибли семь человек. Именно после этого происшествия Госдума решила радикально ужесточить санкции за нетрезвую езду: в крови Максимова обнаружили следы алкоголя и наркотиков, а несся он на своей Toyota на скорости около 200 км/ч.

Экспертиза показала, что водитель Toyota был сильно пьян: в его крови содержалось около 1,5 промилле алкоголя. Максимов признался, что накануне пил несколько дней. Кроме того, выяснилось, что 29-летний водитель, получив права в 2009 году, уже в 2010 году лишился их на полтора года за нетрезвое вождение. Весной 2012 года удостоверение ему вернули, после чего господин Максимов 12 раз превышал скорость и побывал в ДТП, напоминает "Коммерсант".

После этого ДТП президент и премьер дали поручение Госдуме - разработать поправки к УК и КоАП, усиливающие ответственность за пьянство за рулем. 14 марта 2013 года в первом чтении был принят законопроект, вводящий штраф в 50 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде и 200 тысяч рублей за вождение в пьяном виде без прав.

Скорее всего, Александр Максимов получит максимальный срок. "Редко бывает, когда практически все стороны дела единодушно поддерживают максимальное наказание для преступника - девять лет лишения свободы, - заявил "Коммерсанту" адвокат семьи погибших Игорь Трунов. - Защита Александра Максимова пытается применить особый порядок рассмотрения дела: когда виновник преступления раскаивается и согласен с обвинением, то ему грозит не более двух третей максимального срока. Однако на это нужно получить согласие потерпевших, чего, конечно, мы не сделаем".

Нужные услуги в нужный момент