Фото: Nokian,


 

Шинная компания Nokian установила новый мировой рекорд скорости на льду. Тест-пилот финского производителя Янне Латинен, управлявший седаном Audi RS6 прошлого поколения, разогнался до 335,713 километра в час, побив собственное предыдущее достижение на 4,103 километра в час.

Латинен использовал тот же автомобиль, что и во время установления предыдущего рекорда, зафиксированного в марте 2011 года. Однако в этот раз машина была обута в зимние 20-дюймовые шипованные покрышки Hakkapelitta 8 размерности 255/35 (два года назад на седан устанавливались Hakkapelitta 7). По словам представителей Nokian, на скорости свыше 320 километров в час шипы касались льда 43 раза в секунду.

Янне Латинен и Audi RS6

Заезды проходили на льду Ботнического залива, где специалистами Nokian была подготовлена специальная трасса протяженностью 12 километров. Для того чтобы рекорд был зафиксирован, лед должен быть природным и не покрыт какими-либо химическими веществами, улучшающими сцепление. Автомобиль должен был совершить два заезда в течение часа. После этого вычисляется средняя скорость. "Максималка" фиксировалась на отрезке в 0,9 километра.



В марте на льду озера Байкал участник чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC Роман Русинов установил российский рекорд скорости на льду. На суперкаре GT-R он разогнался до 294,8 километра в час.



Самый первый рекорд скорости передвижения на машине по льду был зафиксирован в 1995 году. Тогда суперкар Bugatti EB110 Supersport развил 296 километров в час.

-12%
-45%
-30%
-70%
-30%
-40%