Завершено расследование громкого уголовного дела по ДТП на Минской улице, в котором пьяный водитель Александр Максимов задавил семь человек, пятеро из которых – дети-сироты. Виновнику катастрофы грозит до девяти лет тюрьмы. Адвокат потерпевших намерен заставить Максимова выплачивать компенсации интернату, в котором числились погибшие.

В пятницу ГУ МВД Москвы сообщило о завершении расследования резонансного уголовного дела по ДТП на Минской улице. Материалы дела следователи направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет передано в суд.

Как сообщается в материалах дела, автокатастрофа произошла 22 сентября прошлого года, примерно в 15.20. 29-летний москвич Александр Максимов за рулем автомобиля Toyota Crown (с правым рулем) двигался от Поклонной горы по Минской улице в сторону Воробьевых гор. По данным полицейских, машина двигалась со скоростью 79 км/ч. По свидетельствам очевидцев, Toyota двигалась в потоке, постоянно создавая аварийные ситуации: водитель резко маневрировал, перестраивался из ряда в ряд, чтобы обогнать попутные автомобили.

В итоге в районе дома № 1 при резком перестроении из левого ряда в правый, совершая обгон попутного транспорта, водитель не справился с управлением.

Машина сначала ударилась о разделительный отбойник, после чего ее выбросило на пешеходную дорожку, где была остановка, и она на всей скорости врезалась в группу людей, ожидавших общественный транспорт. Автомобиль снес остановку и по инерции вместе с людьми, попавшими под колеса, протащил ее еще несколько метров. Часть людей разбросало в стороны в радиусе 15-20 метров.

В результате семь человек скончались на месте от тяжелых травм. Это были сотрудница детского дома-интерната № 7, ее супруг и пятеро детей-сирот 15-17 лет. Погибшие дети и их воспитатель принимали участие в церемонии награждения победителей VI Московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества "Мы вместе", который проводится для детей и молодежи с ограниченными возможностями.

Кроме того, травмы получил пассажир "Тойоты" – знакомый Максимова. Сам Максимов получил сотрясение мозга и многочисленные рваные раны. После происшествия выяснилось, что Максимов сильно пьян. Проведенная медэкспертиза подтвердила это.

В аварии чудом выжила пешеход Елена Андронова, которая позже в интервью "Газете.Ru" рассказала, что машина Максимова остановилась прямо перед ней.

"Я заметила белую машину, которую из крайнего правого ряда очень резко бросает на тротуар, - вспоминала Андронова. - Когда машина оказалась на тротуаре, а это было прямо перед остановкой, я осознала, что что-то случилось и что автомобиль несется прямо на нее. Первая мысль была, что остановка как-то задержит, остановит машину. Думала, что и водитель будет как-то тормозить перед ней, да и сам каркас все-таки металлический. И тут я понимаю, что машина не останавливается. Машина ее сносит, причем остановка развалилась моментально. Ее словно мячик подкинуло от удара. И вот все это — машина, крыша, балки, стекло — летит прямо на меня. В общей сложности машина пролетела метров 20, остановившись прямо передо мной".

После происшествия Максимов признался следователям, что беспробудно пил два дня и хочет покончить жизнь самоубийством.

Виновнику ДТП было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает лишение свободы на срок до девяти лет.

Врачи обнаружили в анализах Максимова алкоголь в количестве 2,78 промилле (крайне сильная степень опьянения), а также наркотические вещества – каннабиноиды. По данным полиции, в 2010 году его уже лишали прав за вождение в пьяном виде, однако в марте прошлого года срок лишения истек.

Также выяснилось, что Максимов последнее время находился в глубокой депрессии: от него ушла жена, забрав с собой ребенка. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Максимов полностью вменяем. Защита обвиняемого рассчитывала на рассмотрение дела в особом порядке, так как Максимов полностью признал свою вину.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших, рассказал "Газете.Ru" о позиции потерпевшей стороны.

"Естественно, мы заблокировали возможность облегчения участи в части наказания, потому что особый порядок сокращает верхнюю планку наказания до двух третей, а она и так достаточно низка, - рассказал юрист. – Это преступление считается неумышленным и нетяжким, существует целый пакет смягчающих наказание условий - ранний выход на УДО и так далее. От потерпевшего зависит, согласен он с особым порядком или нет. Мы сегодня написали заявление, что не согласны, а это означает, что потолок - девять лет".

"Мы будем добиваться, чтобы он получил девять лет. Почему? Потому что закон несправедлив - от двух человек до бесконечности, а должна быть дифференциация, - два человека – это одна ситуация, а семь человек – ситуация кардинально другая. Естественно, наказание должно отличаться", - добавил Трунов.

Юрист также рассказал, что потерпевшая сторона будет добиваться материального возмещения, в особенности для престарелых родителей погибших педагогов. Кроме того, будет подан иск о возмещении материального вреда, который должен идти в пользу детского дома. "Мы получили часть ответов - к огромному сожалению, кроме разбитой машины, на нем ничего нет. Но мы еще не получили ответов по имуществу: квартира, земля, дача. Есть определенная надежда, - рассказал Трунов. - Это молодой человек, он еще будет длительное время работать. Даже исполнительный лист, который висит над ним как дамоклов меч, будет просто приносить детскому дому и старикам определенные деньги".

Автокатастрофа на Минской улице всколыхнула общество. В итоге чиновники разных уровней в унисон высказались за серьезное ужесточение наказания за пьянство за рулем, а пьяное ДТП с жертвами предложено приравнять к умышленному убийству. В марте в Госдуме запланировано рассмотреть три соответствующих законопроекта. 

-25%
-10%
-20%
-15%
-40%
-10%
-30%
-20%
-50%
-10%
-15%