Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  2. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  3. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  4. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  5. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  6. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  7. Умер Ларри Кинг
  8. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  9. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  10. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  11. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  12. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  13. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  14. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  15. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  16. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  17. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  18. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  19. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  20. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  21. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  22. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  23. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходило 24 января
  24. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  25. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  26. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  27. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  28. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  29. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  30. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте


Завершено расследование громкого уголовного дела по ДТП на Минской улице, в котором пьяный водитель Александр Максимов задавил семь человек, пятеро из которых – дети-сироты. Виновнику катастрофы грозит до девяти лет тюрьмы. Адвокат потерпевших намерен заставить Максимова выплачивать компенсации интернату, в котором числились погибшие.

В пятницу ГУ МВД Москвы сообщило о завершении расследования резонансного уголовного дела по ДТП на Минской улице. Материалы дела следователи направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего оно будет передано в суд.

Как сообщается в материалах дела, автокатастрофа произошла 22 сентября прошлого года, примерно в 15.20. 29-летний москвич Александр Максимов за рулем автомобиля Toyota Crown (с правым рулем) двигался от Поклонной горы по Минской улице в сторону Воробьевых гор. По данным полицейских, машина двигалась со скоростью 79 км/ч. По свидетельствам очевидцев, Toyota двигалась в потоке, постоянно создавая аварийные ситуации: водитель резко маневрировал, перестраивался из ряда в ряд, чтобы обогнать попутные автомобили.

В итоге в районе дома № 1 при резком перестроении из левого ряда в правый, совершая обгон попутного транспорта, водитель не справился с управлением.

Машина сначала ударилась о разделительный отбойник, после чего ее выбросило на пешеходную дорожку, где была остановка, и она на всей скорости врезалась в группу людей, ожидавших общественный транспорт. Автомобиль снес остановку и по инерции вместе с людьми, попавшими под колеса, протащил ее еще несколько метров. Часть людей разбросало в стороны в радиусе 15-20 метров.

В результате семь человек скончались на месте от тяжелых травм. Это были сотрудница детского дома-интерната № 7, ее супруг и пятеро детей-сирот 15-17 лет. Погибшие дети и их воспитатель принимали участие в церемонии награждения победителей VI Московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества "Мы вместе", который проводится для детей и молодежи с ограниченными возможностями.

Кроме того, травмы получил пассажир "Тойоты" – знакомый Максимова. Сам Максимов получил сотрясение мозга и многочисленные рваные раны. После происшествия выяснилось, что Максимов сильно пьян. Проведенная медэкспертиза подтвердила это.

В аварии чудом выжила пешеход Елена Андронова, которая позже в интервью "Газете.Ru" рассказала, что машина Максимова остановилась прямо перед ней.

"Я заметила белую машину, которую из крайнего правого ряда очень резко бросает на тротуар, - вспоминала Андронова. - Когда машина оказалась на тротуаре, а это было прямо перед остановкой, я осознала, что что-то случилось и что автомобиль несется прямо на нее. Первая мысль была, что остановка как-то задержит, остановит машину. Думала, что и водитель будет как-то тормозить перед ней, да и сам каркас все-таки металлический. И тут я понимаю, что машина не останавливается. Машина ее сносит, причем остановка развалилась моментально. Ее словно мячик подкинуло от удара. И вот все это — машина, крыша, балки, стекло — летит прямо на меня. В общей сложности машина пролетела метров 20, остановившись прямо передо мной".

После происшествия Максимов признался следователям, что беспробудно пил два дня и хочет покончить жизнь самоубийством.

Виновнику ДТП было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает лишение свободы на срок до девяти лет.

Врачи обнаружили в анализах Максимова алкоголь в количестве 2,78 промилле (крайне сильная степень опьянения), а также наркотические вещества – каннабиноиды. По данным полиции, в 2010 году его уже лишали прав за вождение в пьяном виде, однако в марте прошлого года срок лишения истек.

Также выяснилось, что Максимов последнее время находился в глубокой депрессии: от него ушла жена, забрав с собой ребенка. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Максимов полностью вменяем. Защита обвиняемого рассчитывала на рассмотрение дела в особом порядке, так как Максимов полностью признал свою вину.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших, рассказал "Газете.Ru" о позиции потерпевшей стороны.

"Естественно, мы заблокировали возможность облегчения участи в части наказания, потому что особый порядок сокращает верхнюю планку наказания до двух третей, а она и так достаточно низка, - рассказал юрист. – Это преступление считается неумышленным и нетяжким, существует целый пакет смягчающих наказание условий - ранний выход на УДО и так далее. От потерпевшего зависит, согласен он с особым порядком или нет. Мы сегодня написали заявление, что не согласны, а это означает, что потолок - девять лет".

"Мы будем добиваться, чтобы он получил девять лет. Почему? Потому что закон несправедлив - от двух человек до бесконечности, а должна быть дифференциация, - два человека – это одна ситуация, а семь человек – ситуация кардинально другая. Естественно, наказание должно отличаться", - добавил Трунов.

Юрист также рассказал, что потерпевшая сторона будет добиваться материального возмещения, в особенности для престарелых родителей погибших педагогов. Кроме того, будет подан иск о возмещении материального вреда, который должен идти в пользу детского дома. "Мы получили часть ответов - к огромному сожалению, кроме разбитой машины, на нем ничего нет. Но мы еще не получили ответов по имуществу: квартира, земля, дача. Есть определенная надежда, - рассказал Трунов. - Это молодой человек, он еще будет длительное время работать. Даже исполнительный лист, который висит над ним как дамоклов меч, будет просто приносить детскому дому и старикам определенные деньги".

Автокатастрофа на Минской улице всколыхнула общество. В итоге чиновники разных уровней в унисон высказались за серьезное ужесточение наказания за пьянство за рулем, а пьяное ДТП с жертвами предложено приравнять к умышленному убийству. В марте в Госдуме запланировано рассмотреть три соответствующих законопроекта. 

-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
-30%
-50%
-50%
-30%