Современный автомобиль - нечто большее, чем просто средство передвижения. Это и роуминг, и смартфон, и компьютер на колесах с технологией, которая автоматически определяет местоположение и может запостить его в Twitter или Facebook. Эти же высокотехнологичные системы сами будут парковать автомобиль для вас. О таких технологиях не мечтал даже сам Джеймс Бонд, именно о них мы сегодня и поговорим.

 


Audi S5 Coupé

Купе Audi S5 - не только для серьезных водителей. Это авто также для тех, кто желает получить гармоничное сочетание технологий и стиля.

Любители музыки будут в восторге от встроенной в купе акустической системы от Bang & Olufsen. Она настраивается в соответствии с конструктивными особенностями каждого автомобиля. Результатом является впечатляющее качество звучания: музыка льется из 14 высококачественных динамиков, выдающих завораживающий, объемный звук. Динамики подключены к десятиканальному усилителю суммарной мощностью 505 Ватт.



Устанавливаемый в качестве опции встроенный телефон Audi с интерфейсом Bluetooth online оснащен удобным экраном с функцией отображения списка вызовов, телефонной книгой и стартовым меню с выбором параметров.

Двигатель - это сердце Audi S5 Coupé. Крутящий момент и ускорение впечатляют с первых метров движения. Мотор 3.0 TFSI V6 резко оживает при нажатии на педаль: шесть цилиндров и турбонагнетатель высвобождают 333 л. с. Как и модель Audi A5 Coupé, Audi S5 Coupé оснащается высокопроизводительным шестицилиндровым двигателем с технологией TFSI®. В конструкции мотора применяются инновационный турбокомпрессор с механическим приводом и промежуточный охладитель воздуха, что позволяет этому агрегату демонстрировать впечатляющую мощность при умеренном расходе топлива. Шестицилиндровый двигатель способствует исключительно динамичному и спортивному стилю вождения. Он позволяет Audi S5 Coupé разгоняться с 0 до 100 км/ч за 4,9 секунды.


Lexus GS 350

Установленные на GS 350 светодиодные дневные ходовые огни создают неповторимый образ. Но привлекательный внешний вид - далеко не единственная особенность его фар. Они оснащены интеллектуальной адаптивной системой освещения дороги, которая поворачивает модули фар при вхождении автомобиля в поворот, что улучшает освещенность дороги в темное время суток. Камера в зеркале заднего вида отслеживает уровень освещения впереди автомобиля (с учетом света фар встречных транспортных средств), автоматически включая и выключая дальний свет.



Кроме того, секретный агент обязательно бы оценил систему безопасности авто. Инженеры Lexus серьезно подошли к вопросу безопасности GS 350. Множество систем активной и пассивной безопасности, снижающих риск повреждений и тяжесть последствий после ДТП, системы помощи водителю - все это служит надежной защитой каждого, кто находится в GS 350. Уверенно справиться с любой ситуацией, возникающей на дороге, водителю помогает система управления динамикой автомобиля, работу которой дополняет система мониторинга "слепых" зон, предупреждающая об участнике движения, находящемся на соседней полосе.


Honda Odyssey

Никто не застрахован от пробок мегаполиса. Опциональная спутниковая навигационная система для авто Honda с голосовой идентификацией не только предоставит маршрут движения, но и в режиме реального времени сообщит о дорожных условиях в большинстве крупных городов.



Во все модели  Odyssey 2013 входит система HandsFreeLink Bluetooth, которая позволяет совершать и принимать звонки, не прикасаясь к телефону и не отвлекаясь от вождения.

Во внутреннюю комплектовку Odyssey Honda также входит USB-аудиоинтерфейс, который позволяет подключать любимую музыку, записанную на флешке или телефоне, через USB-шнур. "Делать погромче" хит сезона можно также с помощью голосовой команды.


Jeep Grand Cherokee Laredo X

Jeep Grand Cherokee Laredo X столь популярен не только из-за его отличной проходимости в зимний сезон, но и из-за современных технологий и наворотов, которыми изобилует этот 3,6-литровый шестицилиндровый внедорожник [^].



Система Uconnect, встроенная в джип, позволяет хранить тысячи песен, видео, фото и даже заряжать гаджеты.

Прослушивание тысячи песен будет особенно приятным благодаря девяти динамиками и сабвуферам, установленным в салоне. Есть здесь и девятидюймовая плазма, оснащенная портами для подключения игр и медиаплееров.

Отметим, что автомобильные и компьютерные гиганты уже давно работают над автомобилями с возможностью выхода в Сеть. Этим вопросом озаботилась корпорация Microsoft, которая создает программное обеспечение для таких машин, используя при этом Windows 8, Windows Phone, Windows Live и другие ОС. Среди автомобильных корпораций, которые работают над созданием машин с интернетом, - Ford, Toyota, Lexus, Audi и BMW. Причем это далеко не полный список.

Так, в прошлом году компания Ford объявила о планах начать продажи машин с системой Ford Sync в Европе. Таким оборудованием, в частности, оснастят новое поколение Ford Focus.

Данная система предлагает возможность создания в машине мобильной точки доступа в Сеть. С помощью специального Wi-Fi-модуля водитель и пассажиры смогут пользоваться интернетом прямо в дороге или во время остановок. Возможности системы Ford Sync позволят одновременно выходить в интернет пяти устройствам. Это произойдет уже в 2017 году, предполагают эксперты из маркетинговой компании ABI. Автомобили будут оснащены функцией беспроводного подключения к интернету и умными технологиями. По мнению аналитиков фирмы, через пять лет свыше 80% машин в США и Западной Европе выйдут в Сеть.

Вот уже пару лет компания Google экспериментирует с беспилотными автомобилями, которые осуществляют навигацию в полностью автономном режиме. В последнее время компания делает существенные успехи, развивая проект в техническом и юридическом плане.

Mercedes Benz представил в прошлом году техническую новинку, из которой впоследствии может получиться серийный автопилот. Система состоит из роботов, управляющих поворотами руля, ускорением и торможением. Все команды поступают из бортового компьютера, в котором записан задаваемый заранее курс. Кроме того, процесс контролируют инженеры испытательного центра: в любой момент они могут остановить движение.