Фото: производителей,

По итогам 2012 года самой угоняемой моделью Москвы стал внедорожник Mercedes-Benz G-Class, Санкт-Петербурга - кроссовер Mazda CX-7. Соответствующие данные после оценки количества заявок от своих клиентов на возмещение ущерба от кражи автомобиля привела страховая компания "Альянс".

Эксперты добавили, что наибольшую активность преступники проявляли в марте. Тогда у клиентов компании было украдено 62 машины. Следом с 42 угонами расположился апрель, третья строчка досталась июню (41 угон). При этом ноябрь стал месяцем, когда воры совершили наименьшее количество краж автомобилей - 15 случаев.

Также специалисты установили, что чаще всего в прошлом году машины крали по пятницам - 79 случаев за двенадцать месяцев. С понедельника по четверг в среднем угоняли по 66 автомобилей в день, тогда как за все субботы 2012 года украли 45 машин, за все воскресенья - 34.

При этом в понедельник чаще всего угоняли "Мазды" и "Форды", во вторник - Infiniti, в среду - Mercedes-Benz, а "Тойоты" предпочитали красть по средам и пятницам.

В компании добавили, что 80 процентов всех угонов происходило в прошлом году в период с десяти часов вечера до пяти часов утра. Оставшиеся двадцать процентов можно разделить на два временных отрезка: с двух до четырех часов дня и половины седьмого до восьми часов вечера.

Самые угоняемые автомобили Москвы и Санкт-Петербурга 2012 года  

МестоМоскваСанкт-Петербург
1-еMercedes-Benz G-ClassMazda CX-7
2-еLexus LSMazda3
3-еMercedes-Benz R-ClassChevrolet Lacetti
4-еMazda CX-7Ford C-Max
5-еToyota Highlander/Lada PrioraInfiniti FX


В 2011 году, по данным "Альянса", первая пятерка рейтинга угоняемости в Москве выглядела следующим образом: Mazda CX-9, Honda Accord, Infiniti FX, Subaru Forester, Mercedes-Benz S-Class. По Санкт-Петербургу тогда статистика не приводилась.

Mazda CX-7