Фото: twitter.com/netstrelka,

Полицейские завершили расследование громкого ДТП, в совершении которого обвиняется иеромонах Илия. Священнослужитель за рулем внедорожника Mercedes задавил рабочих, а потом убежал с места происшествия. В полиции объяснили его действия аффектом. Максимальное наказание, которое грозит виновнику, — семь лет лишения свободы.

В среду, 6 февраля, следователь ГСУ ГУ МВД России по Москве направил в суд уголовное дело в отношении 27-летнего иеромонаха Илии (в миру Павел Семин). Молодой священник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным ГИБДД Москвы, авария произошла в ночь на 15 августа прошлого года на Кутузовском проспекте. Внедорожник Mercedes-Benz Gelandewagen белого цвета, за рулем которого находился Илия, ехал в сторону области. В районе дома №30 водитель иномарки не справился с управлением и врезался в полимерные красно-белые блоки, ограждавшие место проведения дорожных работ. Затем автомобиль по инерции продолжил движение и врезался в группу рабочих и стоявшую за ограждением "Газель".

После этого столкновения Mercedes изменил траекторию и врезался в следовавшую в попутном направлении иномарку Skoda, закрепленную за одной из служб такси. От удара оба автомобиля опрокинулись. Сразу после этого священник выбрался из салона внедорожника и скрылся с места происшествия.

Двое рабочих от полученных травм скончались на месте еще до прибытия скорой помощи. Еще один с тяжелыми травмами был госпитализирован.

Сразу после происшествия полицейские выяснили, что белый Gelandewagen принадлежит монаху Павлу Семину, и устроили засады рядом с его квартирами в Москве и Московской области. Однако иеромонах лишь спустя сутки сам сдался полиции. 16 августа он был задержан, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как пояснили в среду "Газете.Ru" в ГУ МВД Москвы, у Семина, после того как он сдался следствию, взяли все анализы на предмет наличия алкоголя в крови.

Спустя сутки после ДТП выяснилось, что иеромонах был трезв. В связи с этим следователи возбудили уголовное дело по более мягкой, 5-й части статьи 264 УК, которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Также следователи не стали возбуждать уголовного дела по статье УК "оставление в опасности" за то, что Павел Семин скрылся с места аварии, бросив раненых. В ходе следствия полицейские решили, что монах убежал после аварии, так как находился в состоянии аффекта: сам священнослужитель объяснил свое поведение испугом. Впрочем, в октябре суд наказал священнослужителя по административной статье и в конце октября лишил его за оставление места ДТП водительских прав сроком на полтора года.

На заседаниях суда по избранию меры пресечения Павел Семин признал свою вину в ДТП. Его адвокаты просили отправить их подзащитного под домашний арест и предлагали залог в 1,5 млн рублей. Однако Никулинский суд отправил священнослужителя в СИЗО на полгода - до 16 февраля.

Дело иеромонаха Илии по существу в ближайшее время будет рассматриваться в Дорогомиловском районном суде Москвы.

Согласно размещенной в социальных сетях карточке учета транспортных средств, Семин 20 апреля 2011 года зарегистрировал на свое имя автомобиль Mercedes-Benz G500 с номерными знаками а918мо77. Согласно документу, машина была выпущена в 2000 году, а ее стоимость составила 1,23 млн рублей.

На фото с места ДТП видно, что на внедорожнике лежит оторванный регистрационный номер а918мо77. По данным сайта o001oo.ru (собирает информацию о привилегированных автомобилях), такой же номер был установлен на люксовые автомобили других марок - черные седаны Mercedes, BMW, Audi. По данным общества "синих ведерок", номер серии амо77 негласно указывает на принадлежность автовладельца к правительству Москвы, однако такие номера могут принадлежать и просто богатым людям.

Иеромонах Илия (в миру Павел Семин) является клириком храма Пророка Божия Илии в Черкизово. Из открытых источников о нем самом известно немного. Семину 27 лет, он прописан в столице, монашеский постриг принял 14 марта 2009 года. До этого был секретарем епископа Дмитровского Александра. В РПЦ после аварии сообщили, что в приходе отец Илия появлялся крайне редко. После инцидента церковь отстранила Илию от служения до окончания следствия.

-40%
-50%
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-20%
-23%
-15%