149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  2. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  3. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  4. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  5. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  6. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  7. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  8. В узком семейном кругу, но с сотнями военных. В Великобритании прошли похороны принца Филиппа
  9. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  10. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  11. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  12. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  13. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  14. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  15. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  16. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  19. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  20. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  21. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  22. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  23. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  26. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  27. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  28. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  29. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  30. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно


Фото: Павел Блюденов,

МВД запускает один из самых масштабных проектов последнего времени, который должен будет изменить принцип общения водителей с инспекторами ГИБДД. Высокотехнологичная система "Мобильный доступ ГАИ" позволит участникам дорожного движения и блюстителям порядка связываться в режиме реального времени с помощью мобильной связи и интернета.

В частности, водители смогут отслеживать время прибытия экипажа ДПС к месту аварии, сообщать и запрашивать информацию о пробках и дорожных событиях, узнавать о штрафах и сразу их оплачивать, а также выполнять прочие действия. Все это должно облегчить жизнь и автомобилистам, и гаишникам.

Как сообщают "Известия", на создание системы планируется потратить более 70 млн рублей в течение двух лет. Средства будут направлены только на разработку соответствующего программного обеспечения. Ожидается, что первое тестирование будет запущено осенью 2014 года. В текущем году планируется израсходовать только небольшую часть указанной суммы.

Проект уже получил название "Мобильный доступ Госавтоинспекции", а контролировать процесс его реализации будет одно из ведущих научных подразделений МВД - НПО "Специальная техника и связь" (СТиС), которое уже подготовило подробное техническое задание.

Согласно документу, перед системой стоит семь основных целей. Во-первых, и это, пожалуй, главное, в результате ее внедрения должно сократиться время прибытия наряда ДПС к месту аварии. В прошлом году в правительстве активно обсуждали, как изменить нынешнюю ситуацию. В этой связи будет создан навигационно-информационный центр мониторинга, который будет в автоматическом режиме с помощью навигационных систем ГЛОНАСС и GPS определять и передавать координаты ДТП или каких-либо "противоправных действий, обнаруженных участниками дорожного движения".

Во-вторых, должно сократиться время оформления ДТП. Эту цель будут достигать за счет дооборудования патрульных автомобилей и снаряжения самих гаишников. В частности, предлагается выдавать инспекторам планшетные компьютеры, в которых будут и все необходимые формы, и доступ к единой базе данных. С их помощью гаишники смогут в реальном времени направлять в центр мониторинга данные о произошедшем ДТП, в том числе фото- и видеоматериалы.

В-третьих, появится автоматизированная схема приема и обработки сообщений о ДТП, чрезвычайных ситуациях и прочих обстоятельствах, влияющих на безопасность движения. Суть схемы в том, что в ГИБДД организуют единый номер, на который водители смогут отправлять SMS с любой важной информацией (ДТП, провал грунта, несчастный случай и прочее). При этом отправлять сообщение можно будет не только с мобильного, но и через единый Web-сервис в интернет. Особенность новой схемы в том, что водитель сможет получить "обратную связь", например, узнать о предполагаемом времени прибытия инспектора. Через этот же интерфейс водитель сможет узнавать о своих штрафах и тут же оплатить их в режиме реального времени. Эта же схема будет содержать информацию о пробках, заторах и дорожных работах.

Три перечисленных выше пункта – наиболее важные для водителей. Остальные относятся уже к совершенствованию и контролю работы самих инспекторов ГИБДД (отслеживанию их перемещений, получению данных с видеорегистраторов патрульных машин, формированию архивов и передаче информации в ситуационно-аналитические центры Госавтоинспекции).

Предполагается, что для доступа к этой системе будут разработаны специальные программы для мобильных телефонов, которые будут распространяться бесплатно через сайт ГИБДД. Предполагается, что приложения будут созданы для платформ Android и iOS. Для тех водителей, которые пользуются самыми обычными мобильными телефонами, а не смартфонами, "должен быть предусмотрен режим работы через SMS", отмечается в техзадании.

На другом конце "провода" будут работать информационные отделы и центры ГИББД, начиная от федерального и заканчивая всеми региональными, включая центры фотовидеофиксации и Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел.

Планируется также внедрить в систему защиту от ложных вызовов. Предполагается, что система будет определять координаты заявителя через сотовый телефон и сопоставлять с передаваемыми сообщениями.

Глава московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев считает, что внедрение подобной системы может значительно упростить жизнь автовладельцам. "К сожалению, наши водители часто нуждаются в поддержке, сталкиваются с проблемами и вопросами, ответы на которые не могут быстро получить даже на сайтах ГИБДД. Главное, чтобы разработка не превратилась в освоение денег, а была создана система. Понятно, что ее воплощение в жизнь потребует огромных затрат", - прокомментировал эксперт изданию.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-20%
-21%
-50%
-20%
-10%
-15%
-10%