• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Фото: Porsche,

Бывший гонщик "Формулы-1" Дэвид Пайпер, который в конце 1950-х годов провел три Гран-при, подал в суд на автомобильного журналиста Марка Хеилса, обвинив его в поломке раритетного суперкара Porsche 917. Истец требует от подсудимого 50 тысяч фунтов стерлингов (80 тысяч долларов) за то, что тот сжег мотор автомобиля в результате неаккуратного обращения во время тест-драйва. Об этом сообщает издание The Telegraph.

По словам Пайпера, Хеилс поднял обороты двигателя до 8 тысяч 200. При этом перед началом теста, за который журналист оставил владельцу машины залог в две тысячи фунтов стерлингов (3 тысячи 170 долларов), Пайпер предупреждал, что максимально допустимая раскрутка мотора составляет семь тысяч оборотов в минуту.

Защита Хеилса, который брал немецкий суперкар для сравнительного теста с другой моделью той эпохи – Ferrari 512S, в свою очередь, отметила, что журналист действовал в рамках озвученных ему инструкций, а причиной сгоревшего мотора стала коробка передач, которая изначально имела механический дефект. Представители Пайпера эту версию отвергли, заявив, что если бы речь шла о неисправности трансмиссии, то никакого теста не состоялось бы вовсе.

Слушания по этому делу продолжаются. Пайпер уже успел починить автомобиль и он вновь принимает участие в гонках классических машин. Поломка произошла в 2009 году, но судебное разбирательство началось совсем недавно. Оценочная стоимость немецкого суперкара бывшего пилота "Формулы-1" составляет 1 миллион 250 тысяч фунтов стерлингов (около двух миллионов долларов). Помимо этого экземпляра Porsche 917, у Пайпера есть еще один аналогичный автомобиль.

Марк Хеилс прежде занимался автомобильным спортом. За 30-летнюю карьеру он сумел одержать около 150 побед в различных профессиональных и любительских заездах.

Официальная премьера Porsche 917 состоялась на автосалоне в Женеве в 1969 году. Модель выпускалась в девяти вариациях, в том числе и для гонок на выносливость. Она, в частности, является победителем 24-часового марафона Ле-Мана. Титул был добыт в начале 1970-х годов. Помимо автомобильного спорта, суперкар успел принять участие в фильме 1970-го года Le Mans с американским актером и гонщиком Стивом Маккуином в главной роли.
0061640