Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  2. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  3. Умер Ларри Кинг
  4. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  5. «Раньше я весила 115 килограммов, представляете?!» История девушки, которая очень сильно похудела
  6. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  7. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  8. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  9. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  10. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  11. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  12. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  13. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  14. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  15. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  16. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  17. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  18. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  19. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  20. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  21. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  22. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  23. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  24. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  25. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  26. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  27. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  28. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  29. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  30. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям


По оценкам специалистов, большей части автомобильных аварий и прочих недоразумений можно было бы избежать, если бы водители не допускали мелких, но досадных ошибок.

Причем часто эти ошибки случаются вовсе не от отсутствия мастерства управления автомобилем, а по причине невнимательности и незнания некоторых особых зимних "фишек". Именно зимой невнимательность может стать виновницей ситуации, когда водитель даже не может попасть в собственный автомобиль.

Так как синоптики предсказывают еще достаточно долгую и морозную зиму и водителям придется повоевать с погодой еще, как минимум, полтора месяца, портал DELFI предлагает ознакомиться с пятью самыми распространенными ошибками автолюбителя, чтобы больше никогда их не допускать.


От аккумулятора зависит многое

Фото: F64
Бывает, что даже самые уверенные в себе и своей технике водители внезапно сталкиваются с полностью разряженным аккумулятором и, как следствие, полной неспособностью завести автомобиль. Происходит это обычно зимой, после 4-5 лет беспроблемной эксплуатации машины – за этот срок действительно можно забыть о том, что когда-нибудь она может и не завестись из-за заметно ослабевшего аккумулятора.

Специалисты убеждены, что аккумулятор нужно менять раз в 3-4 года, иначе есть огромная вероятность попросту "не завестись" морозным утром. Всему виной химические процессы, которые начинают происходить в аккумуляторной батарее автомобиля с наступлением даже минимальных холодов. Если финансы не позволяют менять недешевую деталь так часто, спецы советуют изредка протирать контакты аккумулятора слабым содовым раствором – это поможет батарее дольше сохранять свои качества и избавит от самостоятельной разрядки.

Знающие люди также советуют перед холодным запуском автомобиля даже новой батареей ненадолго (20-30 секунд) включить габаритные огни или дальний свет. Такое упражнение немного "разогреет" аккумулятор, и последующий старт двигателя морозным утром не будет для него сильным стрессом.


Видимость важнее всего

Фото: PantherMedia/Scanpix
Ни в коем случае нельзя экономить на жидкости для чистки стекол – "омывайке"! Согласно статистике, немало дорожно-транспортных происшествий происходят по причине слабой видимости. Более того, по тем же данным, около четверти всех водителей предпочитают экономить на пресловутой "омывайке", заливая либо самое дешевое незамерзающее изделие, либо вообще жидкость, предназначенную для летнего сезона. Как результат – в сильные морозы ветровое стекло авто становится грязным, а мало-мальски его очистить становится попросту невозможным. Отсюда и аварии.

Впрочем, замерзнуть может и "незамерзайка". Особенно, когда температура воздуха падает ниже -20 градусов. В таких случаях специалисты советуют очистить стекло ото льда и грязи простым скребком, а в бак для "омывайки" залить купленный на ближайшей заправке "концентрат" – жидкость, не замерзающая вплоть до -50 градусов.


Заботимся о двигателе

Фото: F64
Если в двигателе вашего автомобиля до сих пор находится моторное масло, залитое туда летом, специалисты немедленно советуют его сменить. "Въезжать в зиму" обязательно нужно именно на свежем моторном масле.

Дело в том, что за тысячи километров, которые "проезжает" масло в моторе авто, оно успевает основательно загустеть и со временем перестает выполнять свою главную функцию – смазку. На морозе масло и без того быстро густеет в стоящем авто, а значит, начинает смазывать двигатель не сразу после запуска – на разогрев требуется время. Поэтому, чтобы свести все риски к минимуму, специалисты и советуют встретить морозную погоду с новым маслом – по крайней мере, оно еще по максимуму сохраняет свои первоначальные характеристики.


Чистота не на первом месте

Фото: Reuters/Scanpix
Некоторые особо отъявленные чистюли не могут даже на время сильного мороза расстаться с привычкой мыть машину еженедельно. Конечно, ездить на чистейшей машине, когда температура воздуха составляет -25 градусов, приятно, но "банные процедуры" в такую погоду, скорее, наносят автомобилю вред, чем пользу, особенно если машина хранится на улице.

Во-первых, есть огромный риск, что после зимней мойки у машины примерзнет абсолютно все – двери, дворники, всевозможные резинки. И если дверные уплотнители, а также резинки по периметру капотного и багажного отделения можно заранее смазать силиконом, то уберечь подобным образом некоторые узлы моторного отсека, которые по инерции будут залиты водой снизу, невозможно. Во-вторых, зимняя мойка ощутимо вредит лакокрасочному покрытию авто. Несколько лет в режиме мороз - горячая вода - мороз могут серьезно попортить внешний вид даже весьма дорогого авто – лак начнет слегка облезать, краска тускнеть.

Впрочем, если "мыться" в сильный мороз уж очень хочется – мойтесь на здоровье, от этого еще не "умерла" ни одна машина. Главное, проследите, чтобы все уплотнения и резинки были основательно протерты от капель воды.


"Ручнику" – нет

Фото: AFP/Scanpix
По словам специалистов, зимой категорически возбраняется пользоваться ручным тормозом или "ручником". Дело в том, что на сильном морозе, а также во время зимней оттепели, колодки стояночного тормоза могут намертво примерзнуть, и тогда сдвинуть авто с места будет невозможной задачей.

В таком случае вполне возможно, что вы поедете на общественном транспорте, а недвижимому автомобилю придется дожидаться весны. Ну или везти его на эвакуаторе в ближайший сервис, чтобы отогрелся.

Эксперты советуют парковать автомобиль зимой исключительно на ровной поверхности, чтобы пользоваться ручником было незачем. Также настоятельно рекомендуется оставлять авто "на скорости", если машина оснащена механической коробкой передач.
-23%
-20%
-10%
-20%
-50%
-15%
-20%
-12%
-40%