Причем часто эти ошибки случаются вовсе не от отсутствия мастерства управления автомобилем, а по причине невнимательности и незнания некоторых особых зимних "фишек". Именно зимой невнимательность может стать виновницей ситуации, когда водитель даже не может попасть в собственный автомобиль.
Так как синоптики предсказывают еще достаточно долгую и морозную зиму и водителям придется повоевать с погодой еще, как минимум, полтора месяца, портал DELFI предлагает ознакомиться с пятью самыми распространенными ошибками автолюбителя, чтобы больше никогда их не допускать.
От аккумулятора зависит многое
![]() |
Фото: F64 |
Специалисты убеждены, что аккумулятор нужно менять раз в 3-4 года, иначе есть огромная вероятность попросту "не завестись" морозным утром. Всему виной химические процессы, которые начинают происходить в аккумуляторной батарее автомобиля с наступлением даже минимальных холодов. Если финансы не позволяют менять недешевую деталь так часто, спецы советуют изредка протирать контакты аккумулятора слабым содовым раствором – это поможет батарее дольше сохранять свои качества и избавит от самостоятельной разрядки.
Знающие люди также советуют перед холодным запуском автомобиля даже новой батареей ненадолго (20-30 секунд) включить габаритные огни или дальний свет. Такое упражнение немного "разогреет" аккумулятор, и последующий старт двигателя морозным утром не будет для него сильным стрессом.
Видимость важнее всего
![]() |
Фото: PantherMedia/Scanpix |
Впрочем, замерзнуть может и "незамерзайка". Особенно, когда температура воздуха падает ниже -20 градусов. В таких случаях специалисты советуют очистить стекло ото льда и грязи простым скребком, а в бак для "омывайки" залить купленный на ближайшей заправке "концентрат" – жидкость, не замерзающая вплоть до -50 градусов.
Заботимся о двигателе
![]() |
Фото: F64 |
Дело в том, что за тысячи километров, которые "проезжает" масло в моторе авто, оно успевает основательно загустеть и со временем перестает выполнять свою главную функцию – смазку. На морозе масло и без того быстро густеет в стоящем авто, а значит, начинает смазывать двигатель не сразу после запуска – на разогрев требуется время. Поэтому, чтобы свести все риски к минимуму, специалисты и советуют встретить морозную погоду с новым маслом – по крайней мере, оно еще по максимуму сохраняет свои первоначальные характеристики.
Чистота не на первом месте
![]() |
Фото: Reuters/Scanpix |
Во-первых, есть огромный риск, что после зимней мойки у машины примерзнет абсолютно все – двери, дворники, всевозможные резинки. И если дверные уплотнители, а также резинки по периметру капотного и багажного отделения можно заранее смазать силиконом, то уберечь подобным образом некоторые узлы моторного отсека, которые по инерции будут залиты водой снизу, невозможно. Во-вторых, зимняя мойка ощутимо вредит лакокрасочному покрытию авто. Несколько лет в режиме мороз - горячая вода - мороз могут серьезно попортить внешний вид даже весьма дорогого авто – лак начнет слегка облезать, краска тускнеть.
Впрочем, если "мыться" в сильный мороз уж очень хочется – мойтесь на здоровье, от этого еще не "умерла" ни одна машина. Главное, проследите, чтобы все уплотнения и резинки были основательно протерты от капель воды.
"Ручнику" – нет
![]() |
Фото: AFP/Scanpix |
В таком случае вполне возможно, что вы поедете на общественном транспорте, а недвижимому автомобилю придется дожидаться весны. Ну или везти его на эвакуаторе в ближайший сервис, чтобы отогрелся.
Эксперты советуют парковать автомобиль зимой исключительно на ровной поверхности, чтобы пользоваться ручником было незачем. Также настоятельно рекомендуется оставлять авто "на скорости", если машина оснащена механической коробкой передач.