Офтоп


Фото: subscribe.ru,

Канадские ученые провели масштабное исследование того, как водители ведут себя на дорогах, и вычислили самое плохое время для вождения, когда все факторы провоцируют дорожную агрессию. По статистике, такое время - утро сентябрьского вторника, между шестью и девятью часами.

А самый раздражающий вид поведения на дороге - быстрые перестроения из ряда в ряд. Больше всего водители раздражаются, когда их "подрезают". К тому же, по американской статистике, агрессивное вождение является причиной половины ДТП, отмечает The Daily Mail.

Чтобы составить свой список, исследователи из канадского Centre for Addiction and Mental Health проанализировали 5624 записи, оставленные посетителями сайта Roadragers.com, по шестнадцати критериям.

Перестроения и подрезание зафиксированы в 25% сообщений и лидируют с огромным отрывом. На втором месте - превышение скорости, враждебные жесты и выражения, езда "на хвосте", эти виды раздражающего поведения зафиксированы в 11-13% случаев. Около 6% раздражает неправильный выбор полос для движения и когда не предупреждают о будущем маневре поворотниками.

После утреннего часа пик самым агрессивным временем стали вечерние пробки.

Исследование, впрочем, позволило выявить и самое спокойное время на дороге - это июньское воскресенье. В выходной зафиксировано 425 сообщений о раздражающем поведении, и это более чем в два раза меньше, чем в "черный день" вторник - 984.

Впрочем, поводы для раздражения при желании найдутся всегда - так, в исследовании зафиксировано более 100 сообщений, относящихся ко времени между полуночью и тремя часами ночи, когда дороги сравнительно пусты.

Результаты исследования ученые планируют использовать при обучении в автошколах: будущим водителям не только скажут, чего стоит чаще ожидать на дороге, но и попытаются научить избегать неприятностей.

Нужные услуги в нужный момент