Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  2. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  3. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  4. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  10. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  11. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  12. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  13. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  14. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  15. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  16. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  17. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  18. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  19. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  22. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  23. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  24. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  25. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  26. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  27. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  28. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить


Фото: DELFI Aculiecinieks, LETA, PantherMedia/Scanpix, F64,

Водители любят пожаловаться на "драконовские штрафы" и "безжалостную власть". Между тем есть в мире страны, где наказания для нарушителей куда более суровы, причем таковыми они остаются даже если сравнить уровень жизни "здесь" и "там". Смертная казнь за вождение в нетрезвом виде, 170 000 евро за превышение скорости более чем на 60 км/ч или 750 евро за непристегнутый ремень — это "ассиметричный ответ" по меркам любых доходов.

Для удобства читателей мы перевели все суммы штрафов в евро по курсу: фунты стерлингов к евро — 0.839; доллары к евро — 1.346. 

1. В Латвии лихачей почти не наказывают


Превышение скорости на более чем 60 км/ч — тяжкое наказание по меркам почти любого государства. Легко отделаться могут только жители Ирландии — там латвийцы могут чувствовать себя как дома, ведь за лихачество придется выложить всего 80 евро.

Наиболее жестко в Европе "за скорость" наказывают в Италии и Франции — от 780 до 3100 евро в первой и до 1500 евро во второй. Не сильно отстает Великобритания — на обычной дороге лихач отдаст 1200 евро, на автомагистрали — почти 3000 евро. В Германии к любителям "притопить" педаль газа относятся с (относительным) пониманием — штраф в размере от 400 до 480 евро.

Финляндия демонстрирует "гибкий подход", там наказывают в зависимости от уровня доходов нарушителя. Так, штрафы начинаются от 115 евро, но верхний потолок не ограничен ничем, даже здравым смыслом — известен случай, когда "гонщик" выложил 170 тыс. евро.

Из заокеанских стран дешевле всего "гоняться" в Китае — всего-то 235 долларов, причем это верхняя планка. А вот в Японии с тех, кто превысит более, чем на 60 км/ч возьму от 600 евро. В США превышение обойдется в сумму от 370 евро, а в Канаде сумма штрафа может достигать фантастические 7500 евро.

2. Где "пьянка за рулем" может стоить жизни?



Со слишком большим количеством алкоголя в крови ситуация интересная — в странах с достойной культурой вождения за "пьянку за рулем", как правило, наказывают относительно не строго (за "скорость" — гораздо сильнее). Например, в Германии это "удовольствие" обойдется в сумму порядка 500 евро при 0,5-1,6 промилле или уже сразу 3000 за нарушение этого правила в третий раз или если содержание алкоголя в крови более 1,6 промилле.

Схожая ситуация и в США — максимум 740 долларов, правда, это не считая судебных издержек (там пьяниц судят), которые могут быть в несколько раз выше. Да и в Финляндии, стране-рекордсменке по наказанию за "скорость", за 0,5-1,2 промилле возьмут от 90 евро (зависит от уровня дохода нарушителя) и лишат прав на максимум 3 месяца. За более 1,2 промилле наказание уже серьезнее — от 360 евро, в особо тяжелых случаях могут наказать и лишением свободы.
 
А вот в Ирландии, если поймают с более чем 0,5 промилле — сразу штраф в размере 5 тыс. евро и лишение прав на срок от 1 до 3 лет. Сурово и в соседней Великобритании — 3600 евро, вынь да положи. Правда, на Туманном Альбионе дозволяется "показать" во время экспертизы вплоть до 0,8 промилле — в отличие от стандартных 0,5, принятых в остальных странах.

В Италии платят по таксе. Такса: до 2000 евро (0,5-08, промилле), до 320 евро (0,8-1,5 промилле) или до 600 евро плюс тюрьма на два года (более 1,5 промилле). Во Франции людям относятся "мягше" и на вопросы смотрят "ширше": если в крови "плавает" от 0,5 до 0,8 промилле, оштрафуют всего на 135 евро, но если более 0,8 промилле — права на стол на срок до трех лет и штраф сразу в размере 4500 евро.

Что касается Китая и Японии, то в Азии с "пьянкой за рулем" все предельно строго. В Японии за более, чем 0,5 промилле возьмут 6400 евро, а если водитель совершил аварию со смертельным исходом, эта сумма может достигнуть и 1,8 млн евро. В Китае же за аналогичное преступление предусмотрена и вовсе смертная казнь. Если же пьяный водитель в Китае не успел еще никого убить и его просто остановили, то штраф составит всего 230 евро, при этом его также лишат прав на срок до 6 месяцев и подержат за решеткой 15 суток. 


3. Чем меньше в стране земли, тем строже штраф "за парковку"


Любопытно, но самые большие штрафы за нарушение правил парковки в небольших странах или в островных государствах. В суровой Японии за это накажут на сумму вплоть до 600 евро! В Великобритании небрежная парковка "стоит" от 47 евро, в Ирландии — 70-80 евро, а в Италии от 19 до 75 евро.

Для сравнения — в Китае это почти что не считают преступлением (12 евро), не сильно отстает и Франция (10 евро) с США (25 евро) и Германией (10-25 евро). Финляндия, как обычно, демонстрирует гибкий подход — 10-40 евро.

Выбивается из этой закономерности лишь Канада. Страна большая, а штраф все равно суровый — 75 евро. Возможно потому, что в лесах и на озерах особо не попаркуешься…

4. Где "дают ремня" за ремень безопасности?


В плане штрафов за не пристегнутый ремень безопасности в мире наблюдается "разброд и шатание". Однозначным лидером является Канада — 750 евро, ни больше, ни меньше. В Великобритании могут потребовать до 600 евро, а в Японии "всего" 335. Не отстает и Италия, там сумма "плавает" от 75 до 300 евро.

К странам-середнячкам можно отнести Ирландию (60 евро), Германию (30), США (37) и Францию (135 евро). А вот, знакомьтесь, государство, которому "до лампочки", ценит ли водитель и пассажиры свою жизнь: Китай. Там за непристегнутый ремень попросят всего 6 евро.

Кстати, в Финляндии штраф "за ремень", для разнообразия фиксированный — попался, заплати 35 евро и справкой о доходах не размахивай.

5. Сколько стоит "игнор" красного сигнала светофора?


За проезд на красный во всем мире, кроме Великобритании, штрафуют умеренно. Это только на Туманном Альбионе с нарушителя потребуют более 2000 евро. А вот в Китае, например, всего 22. Что, говорите? Там живут бедные люди? А как тогда объяснить штраф в размере 37 евро в США?

В Германии (до 360 евро), Италии (до 599) и Японии (до 309) - достаточно серьезно. Достаточно для того, чтобы задуматься — стоит ли пытаться проскочить "на розовый". Зато в Ирландии, Канаде и Франции красный можно чуть ли не игнорировать — с водителя "ай, проскочу" попросят 80 евро, 105 и 90, соответственно. Финляндия же, как обычно, остается верна себе — от 64 евро, в зависимости от доходов.

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-53%
-25%
-10%
-10%
-10%
-35%
-20%
-23%
-10%
-15%