Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  2. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  3. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  4. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  5. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  6. Умер Ларри Кинг
  7. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  10. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  11. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  12. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  13. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  14. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  15. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  16. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  17. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  18. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  19. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходило 24 января
  20. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  21. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  22. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  23. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  24. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  25. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  26. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  27. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  28. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  29. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  30. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе


Фото: DELFI Aculiecinieks, LETA, PantherMedia/Scanpix, F64,

Водители любят пожаловаться на "драконовские штрафы" и "безжалостную власть". Между тем есть в мире страны, где наказания для нарушителей куда более суровы, причем таковыми они остаются даже если сравнить уровень жизни "здесь" и "там". Смертная казнь за вождение в нетрезвом виде, 170 000 евро за превышение скорости более чем на 60 км/ч или 750 евро за непристегнутый ремень — это "ассиметричный ответ" по меркам любых доходов.

Для удобства читателей мы перевели все суммы штрафов в евро по курсу: фунты стерлингов к евро — 0.839; доллары к евро — 1.346. 

1. В Латвии лихачей почти не наказывают


Превышение скорости на более чем 60 км/ч — тяжкое наказание по меркам почти любого государства. Легко отделаться могут только жители Ирландии — там латвийцы могут чувствовать себя как дома, ведь за лихачество придется выложить всего 80 евро.

Наиболее жестко в Европе "за скорость" наказывают в Италии и Франции — от 780 до 3100 евро в первой и до 1500 евро во второй. Не сильно отстает Великобритания — на обычной дороге лихач отдаст 1200 евро, на автомагистрали — почти 3000 евро. В Германии к любителям "притопить" педаль газа относятся с (относительным) пониманием — штраф в размере от 400 до 480 евро.

Финляндия демонстрирует "гибкий подход", там наказывают в зависимости от уровня доходов нарушителя. Так, штрафы начинаются от 115 евро, но верхний потолок не ограничен ничем, даже здравым смыслом — известен случай, когда "гонщик" выложил 170 тыс. евро.

Из заокеанских стран дешевле всего "гоняться" в Китае — всего-то 235 долларов, причем это верхняя планка. А вот в Японии с тех, кто превысит более, чем на 60 км/ч возьму от 600 евро. В США превышение обойдется в сумму от 370 евро, а в Канаде сумма штрафа может достигать фантастические 7500 евро.

2. Где "пьянка за рулем" может стоить жизни?



Со слишком большим количеством алкоголя в крови ситуация интересная — в странах с достойной культурой вождения за "пьянку за рулем", как правило, наказывают относительно не строго (за "скорость" — гораздо сильнее). Например, в Германии это "удовольствие" обойдется в сумму порядка 500 евро при 0,5-1,6 промилле или уже сразу 3000 за нарушение этого правила в третий раз или если содержание алкоголя в крови более 1,6 промилле.

Схожая ситуация и в США — максимум 740 долларов, правда, это не считая судебных издержек (там пьяниц судят), которые могут быть в несколько раз выше. Да и в Финляндии, стране-рекордсменке по наказанию за "скорость", за 0,5-1,2 промилле возьмут от 90 евро (зависит от уровня дохода нарушителя) и лишат прав на максимум 3 месяца. За более 1,2 промилле наказание уже серьезнее — от 360 евро, в особо тяжелых случаях могут наказать и лишением свободы.
 
А вот в Ирландии, если поймают с более чем 0,5 промилле — сразу штраф в размере 5 тыс. евро и лишение прав на срок от 1 до 3 лет. Сурово и в соседней Великобритании — 3600 евро, вынь да положи. Правда, на Туманном Альбионе дозволяется "показать" во время экспертизы вплоть до 0,8 промилле — в отличие от стандартных 0,5, принятых в остальных странах.

В Италии платят по таксе. Такса: до 2000 евро (0,5-08, промилле), до 320 евро (0,8-1,5 промилле) или до 600 евро плюс тюрьма на два года (более 1,5 промилле). Во Франции людям относятся "мягше" и на вопросы смотрят "ширше": если в крови "плавает" от 0,5 до 0,8 промилле, оштрафуют всего на 135 евро, но если более 0,8 промилле — права на стол на срок до трех лет и штраф сразу в размере 4500 евро.

Что касается Китая и Японии, то в Азии с "пьянкой за рулем" все предельно строго. В Японии за более, чем 0,5 промилле возьмут 6400 евро, а если водитель совершил аварию со смертельным исходом, эта сумма может достигнуть и 1,8 млн евро. В Китае же за аналогичное преступление предусмотрена и вовсе смертная казнь. Если же пьяный водитель в Китае не успел еще никого убить и его просто остановили, то штраф составит всего 230 евро, при этом его также лишат прав на срок до 6 месяцев и подержат за решеткой 15 суток. 


3. Чем меньше в стране земли, тем строже штраф "за парковку"


Любопытно, но самые большие штрафы за нарушение правил парковки в небольших странах или в островных государствах. В суровой Японии за это накажут на сумму вплоть до 600 евро! В Великобритании небрежная парковка "стоит" от 47 евро, в Ирландии — 70-80 евро, а в Италии от 19 до 75 евро.

Для сравнения — в Китае это почти что не считают преступлением (12 евро), не сильно отстает и Франция (10 евро) с США (25 евро) и Германией (10-25 евро). Финляндия, как обычно, демонстрирует гибкий подход — 10-40 евро.

Выбивается из этой закономерности лишь Канада. Страна большая, а штраф все равно суровый — 75 евро. Возможно потому, что в лесах и на озерах особо не попаркуешься…

4. Где "дают ремня" за ремень безопасности?


В плане штрафов за не пристегнутый ремень безопасности в мире наблюдается "разброд и шатание". Однозначным лидером является Канада — 750 евро, ни больше, ни меньше. В Великобритании могут потребовать до 600 евро, а в Японии "всего" 335. Не отстает и Италия, там сумма "плавает" от 75 до 300 евро.

К странам-середнячкам можно отнести Ирландию (60 евро), Германию (30), США (37) и Францию (135 евро). А вот, знакомьтесь, государство, которому "до лампочки", ценит ли водитель и пассажиры свою жизнь: Китай. Там за непристегнутый ремень попросят всего 6 евро.

Кстати, в Финляндии штраф "за ремень", для разнообразия фиксированный — попался, заплати 35 евро и справкой о доходах не размахивай.

5. Сколько стоит "игнор" красного сигнала светофора?


За проезд на красный во всем мире, кроме Великобритании, штрафуют умеренно. Это только на Туманном Альбионе с нарушителя потребуют более 2000 евро. А вот в Китае, например, всего 22. Что, говорите? Там живут бедные люди? А как тогда объяснить штраф в размере 37 евро в США?

В Германии (до 360 евро), Италии (до 599) и Японии (до 309) - достаточно серьезно. Достаточно для того, чтобы задуматься — стоит ли пытаться проскочить "на розовый". Зато в Ирландии, Канаде и Франции красный можно чуть ли не игнорировать — с водителя "ай, проскочу" попросят 80 евро, 105 и 90, соответственно. Финляндия же, как обычно, остается верна себе — от 64 евро, в зависимости от доходов.

-17%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-24%
-45%