Фото: Global Look Press,

Американская правозащитная группа United Against Nuclear Iran (UANI) в рамках своей автомобильной кампании нанесла серьезный удар по иранской верхушке: местные чиновники теперь не смогут купить себе Maserati или Lamborghini.

Кампания началась в октябре прошлого года, когда главный посол организации Марк Уоллес созвал пресс-конференцию перед дверьми салона Maserati на Манхэттене и начал порицать итальянцев за сотрудничество с Ираном. Все это происходит с таким серьезным видом, что поневоле начинаешь задумываться: неужели и вправду без "Ламбо" в гараже нельзя обогащать уран?

Тем не менее, правозащитники явно гордятся своим успехом. Из Maserati им в конце концов ответили, что свернули все переговоры с иранской компанией Arta Group, которая хотела выступить импортером, и запретили ей использовать свое имя.

Lamborghini также сообщила, что прекращает "все переговоры и возможное сотрудничество по поводу любого рода деятельности в Иране".

Ранее UANI добилась того, что в Иран прекратились официальные поставки автомобилей Porsche, Hyundai и Kia, напоминает Carscoop. Обещание не продавать автомобили в Иран было получено и от группы Fiat, так что, видимо, и Ferrari местным миллионерам не светят.

Глава UANI Уоллес ликует: "Когда Maserati сворачивает бизнес в Иране, это сигнал властной элите. Им надо выбрать между работающей экономикой и ядерным оружием. Мы удовлетворены заявлениями от обеих компаний и приветствуем их ответственные действия".

Как отмечает Carscoop, в Иране вряд ли кто-то, помимо отвратительной правозащитникам "властной элиты" мог себе позволить Lamborghini, но это может быть неплохим имиджевым ходом для компании с основным рынком сбыта в США.
-35%
-25%
-10%
-10%
-20%
-70%
-30%
-20%
-15%
-10%
-50%
-55%
-16%