Устройство, позволившее Lexus ездить самостоятельно, состоит из оптического дальномера LIDAR, который установлен на крыше и следит за обстановкой на 360 градусов на расстоянии 70 метров, трех цветных камер высокого разрешения, контролирующих окружающую ситуацию (включая знаки и светофоры) в радиусе 150 метров, а также датчиков спереди и по бокам автомобиля, следящих за движением вокруг, и GPS-приемника.

Помимо этого, Toyota занимается испытаниями системы, которая позволит автомобилям "общаться" друг с другом и с дорожной инфраструктурой. Для этого японские инженеры используют короткие волны. На сегодняшний день интеллектуальная транспортная система Toyota (ITS) способна предупреждать водителя о возможности столкновения с машиной, находящейся в слепой зоне, и столкновения с остановившимся впереди транспортным средством.
"Думаю, что было бы справедливо сказать, что для большинства людей термин "автономный автомобиль" является синонимом машины без водителя. В Lexus мы придерживаемся немного другой концепции. Мы уверены, что водитель должен быть максимально вовлечен в управление автомобилем при любых условиях. На наш взгляд, "автономный автомобиль" – это не обязательно машина, которая полностью контролируется электроникой. Скорее, это машина, оснащенная интеллектуальным и всегда внимательным электронным помощником водителю, который поможет сделать вождение безопаснее", – заявил генеральный директор Lexus и вице-президент Toyota Марк Темплин.
Назвать сроки появления в серии систем автономного управления в Toyota отказались.
Тесты общающихся автомобилей Toyota в условиях реального трафика начнутся в 2014 году. Похожие системы разрабатывают General Motors и Ford.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.