• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Константин Родиков, РИА
Константин Родиков, РИА "Новости"
Очередная крупная авария с участием пьяного водителя и гибелью пешеходов произошла в четверг в Москве: чемпион России по спортивному картингу Григорий Сурлье на Subaru Impreza сбил насмерть двух женщин практически на том же месте, где в начале октября погибла известная актриса Марина Голуб.

Водителю, который был лишен прав до ноября 2013 года и не имел права садиться за руль, грозит до девяти лет лишения свободы — уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). При этом в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в пьяном виде, в частности в случае гибели двух и более человек — до 15 лет.

Гонки с полицией

ДТП произошло в четверг утром на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Оранжевая Subaru Impreza на высокой скорости сбила двух женщин, протащив тело одной из них несколько сотен метров. Водитель не стал останавливать серьезно поврежденную при ударе машину и попытался скрыться с места происшествия.

"Subaru была сразу же объявлена в розыск. Полицейские наряды заблокировали ее в районе Тропарево-Никулино, недалеко от места совершения ДТП", — сообщил РИА Новости представитель столичного главка МВД.

По его словам, полиции удалось задержать водителя и пассажира — студентов московских вузов, после этого к месту ДТП пришел еще один молодой человек и сообщил, что также находился в машине.

Представитель пресс-службы УВД по Западному округу Москвы Юлия Макарцева сообщила РИА Новости, что в крови Сурлье обнаружили 0,9 промилле алкоголя, что соответствует серьезному опьянению.

Помимо чемпиона по картингу в салоне спортивной версии Subaru находился его приятель Роман Мавланов, по неофициальным данным, являющийся пилотом одной из европейских команд Tech 1 Racing, выступающих в двухлитровом классе в рамках мировой серии Renault.

Гендиректор "РМД-Медиа" Станислав Попоржедзинский, компания которого занимается подготовкой профессиональных спортсменов, сообщил РИА Новости, что Мавланов в момент аварии спал на заднем сиденье авто.

"Роман один из наших клиентов. В момент ДТП Рома спал на заднем сиденье, об этом он рассказал лично мне по телефону. За рулем автомобиля находился Григорий Сурлье — его приятель, но почему он был в состоянии алкогольного опьянения, пока неизвестно. Они оба спортсмены: Роман выступает в мировой серии, Григорий — в другой области", — сказал Попоржедзинский.

Неоднократные нарушения


Сурлье задержан для выяснения обстоятельств дела на 48 часов, после чего будет решаться вопрос о его аресте, а затем и предъявления обвинения.

Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах, гонщик и ранее неоднократно нарушал правила дорожного движения — его Subaru за последние три года около 15 раз останавливали за превышение скорости, еще несколько раз штрафовали за выезд на обочину и неправильную парковку.

Роман Мавланов проходит по делу в качестве свидетеля, сообщил агентству "Р-Спорт" отец гонщика Руслан Мавланов.

"Все, что я пока могу сказать, так это то, что Ромы за рулем не было. Сейчас идет разбор происшествия", — сказал отец Мавланова по телефону.

Собеседник агентства затруднился ответить на вопрос, как его сын оказался в автомобиле, которым управлял нетрезвый водитель.

Ужесточение ответственности

На том же месте, где произошло ДТП, 10 октября трагически погибла известная актриса Марина Голуб: тогда в автомобиль, где она ехала пассажиркой, на большой скорости врезался Cadillac. Предполагаемый виновник гибели актрисы Алексей Русаков находится под следствием в качестве обвиняемого.

После серии громких ДТП, в частности гибели семи человек на автобусной остановке на Минской улице в Москве, Госдума начала обсуждать возможность ужесточения ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Если внесенный законопроект будет принят и вступит в силу, водителю, в состоянии алкогольного опьянения сбившему насмерть одного человека, будет грозить лишение свободы на срок от двух до десяти лет, а если погибли два и более человек — от пяти до 15 лет. Если водитель сел пьяным за руль, но не причинил никому вреда, поправки предусматривают лишение прав и штраф в 50 тысяч рублей.
Какие нарушения Правил дорожного движения привели к аварии?

Проверьте свое знание ПДД и участвуйте в конкурсе AUTO.TUT.BY!
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-40%
-20%
-40%
-20%
-25%
-40%
-20%
-20%
0057470