Офтоп


Своеобразные итоги года подвел начальник следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве Алексей Кузнецов, рассказав "Московскому Комсомольцу" о самых резонансных авариях. Смерть семи человек на Минской улице, гибель актрисы Марины Голуб и трагедия на улице Онежской – расследование этих громких ДТП продолжается.
 
"Никакой добровольной явки не было…"
 
Виновник резонансной аварии, в которой погибла известная актриса и телеведущая Марина Голуб, не являлся с повинной. 31-летний Алексей Русаков был задержан в результате полицейской операции.
 
"Я вам официально заявляю: мы его задержали. Он был на даче в Подмосковье у знакомого. Вычислили по телефонным звонкам. Была проведена серьезная операция по его задержанию. Никакой добровольной явки там не было. И неизвестно, была бы она или нет", - заявил Кузнецов.
 
Начальник следственной части добавил, что теперь уже не представляется возможным установить, был Кузнецов пьян в момент ДТП или нет: "По следам крови, оставшимся на подушке его Cadillac, заключения, был там алкоголь или нет, не будет. Биологи этого сказать не смогут. А по его крови — прошло много времени до его задержания, там уже ничего не было. Машина была исправна".
 
Автокатастрофа, в которой погибла Марина Голуб, произошла ночью 9 октября в Москве. Актриса поздно вечером возвращалась со спектакля, который, по злой иронии судьбы, назывался "Смертельный двигатель". В пять минут первого на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского Hyundai, в котором ехала Голуб, на скорости 120 км\ч протаранил красный Cadillac. В столкнувшиеся машины врезались еще Kia и Lada.
 
Голуб и везший ее Туркин скончались до приезда "скорой". Алексей Русаков, водитель Cadillac, придя в себя после удара, предпочел бежать с места ДТП. Позже он выложил на Youtube видеообращение, в котором извинился за проявленную трусость, заявив, что боится предвзятого разбирательства, так как ДТП произошло на фоне ужесточения наказаний для водителей.
 
Виновник аварии на Минской улице мог ехать все 200
 
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Виновник одного из самых трагичных ДТП уходящего года – аварии на Минской улице, в которой погибли пятеро детей-сирот и супруги-воспитатели – Александр Максимов объяснил свою спешку и рискованные маневры тем, что ехал помириться со своей девушкой. Между тем, экспертам так и не удалось выяснить истинную скорость автомобиля, снесшего автобусную остановку вместе с людьми.
 
"Она была свыше 79 километров в час. Точно установить невозможно, так как следа торможения у него не было. Был след юза. Он "играл в шашки" на дороге, машину занесло. Следы колес прерываются у бордюра. Там может быть и 200 км в час — ни один эксперт этого никогда не скажет", - заявил Кузнецов.
 
По его словам, эксперты разобрали старенькую праворульную Toyota до винтиков, чтобы убедится в исправности тормозов. "Все было нормально. Только его вина, что он ехал как сумасшедший", - подчеркнул полицейский.
 
Как сообщают очевидцы, Максимов потерял контроль над автомобилем – машина задела металлический отбойник, ее закрутило и вынесло на тротуар. Скользя боком, полуторатонная махина снесла остановку общественного транспорта и тащила ее еще десять метров – вместе с задавленными людьми.
 
"Содержание алкоголя в крови у Максимова после аварии — 2,78 промилле, были там и каннабиноиды, что говорит о факте употребления марихуаны. Все, что нужно было в плане доказательств его вины, мы сделали. Как только получим результаты последней экспертизы, то предъявим окончательные обвинения и направим дело в суд", - заявил Алексей Кузнецов.
 
"Да, это преступление, но оно совершено по неосторожности"
 
29-летняя Кристина Белецкая, сбившая насмерть трех человек на Онежской улице в Москве, остается на свободе. Как заявил начальника следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Алексей Кузнецов, причиной тому – отсутствие отягчающих обстоятельств в аварии.
 
Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
"Мы не стали принципиально ее арестовывать, тем самым показывая обществу: да, это преступление, но оно совершено по неосторожности, а водитель была трезвая и не собиралась скрываться от следствия. Да, случилась автоавария, это не значит, что подозреваемый будет автоматически арестован. Все индивидуально. Это наше принципиальное решение", - заявил он.
 
Авария произошла 19 ноября. В сообщении пресс-службы полиции говорится: "Около 12 часов возле дома № 19 на Онежской улице женщина-водитель за рулем автомобиля Honda CR-V не справилась с управлением и выехала на тротуар в двух метрах от остановки общественного транспорта. В результате аварии погибли три человека, еще двое получили ранения различной степени тяжести". Среди жертв – пожилая женщина и ее 35-летний сын, у которого осталась малолетняя дочь. Также в аварии погибла 30-летняя женщина, покупавшая продукты в киоске на остановке".
 
Очевидцы сообщают, что зажатая в искореженной Honda Белецкая плакала и просила прохожих оказать пострадавшим помощь. Аварию она объясняет тем, что у нее отказали тормоза.
 
"Версия Белецкой такова: у "Хонды" отказали тормоза, поэтому, чтобы предотвратить столкновение с впереди идущей машиной, она решила сманеврировать, выехать на встречку и въехать в столб. Пешеходов при этом не видела, растерялась и вместо тормоза нажала на газ. На первый взгляд машина у нее не такая уж плохая. Сейчас ничего не буду говорить, исправна она была или нет — действительно, бывают ситуации отказа тормозов. Мы назначили соответствующую экспертизу", - рассказал Кузнецов.
 
"Несмотря на то что там серьезные повреждения машины, диагносты раскопают, в каком состоянии было авто. Но даже если окажется, что тормоза были неисправны, Белецкая не имела права совершать этот маневр. Ей надо было въезжать в впереди идущую машину. Водитель должен принять все меры к остановке машины. Например, попытаться затормозить при помощи ручника", - подчеркнул он.
 
Святой отец трижды объяснил аварию
 
 
Иеромонах Илья (в миру Павел Семин), сбивший на Mercedes-Benz Gelandewagen дорожных рабочих, двое из которых погибли, был трезв, но в этой ситуации есть другое отягчающее обстоятельство – оставление людей в опасности. Ведь после столкновения святой отец бежал с места аварии. По словам Алексея Кузнецова, священник трижды описывал ДТП – и всякий раз по-разному.
 
"В его крови ничего не нашли. Он ушел с места аварии, но следы алкоголя остаются ведь не один день, они могут сохраняться до 10 суток. Почему ушел? Объясняет, что растерялся. Выдвигает версию, что был в шоковом состоянии, кто-то из его знакомых приехал и увез с места", - рассказал Кузнецов.
 
"Хочу напомнить: когда человек покидает место ДТП, то может наступить ответственность по 125-й статье — оставление в опасности. Поэтому сейчас стоит вопрос о вменении ему двух статей. Не позже февраля будем направлять дело в суд", - заявил начальника следственной части ГСУ ГУ МВД.
 
Напомним, что авария произошла 15 августа на Кутузовском проспекте в Москве. Павел Семин не справился с управлением и, протаранив ограждение, въехал в группу дорожных рабочих. Несмотря на то что автомобиль был брошен на месте аварии (кстати, на машине священнослужителя оказались "блатные" номера а918мо77, которые используют чиновники) и выяснить личность водителя никакого труда не составляло, автоинспекция в течение нескольких дней предпочла умалчивать о роде его занятий. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-10%
-37%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%