Автоконцерн Daimler передал папе римскому Бенедикту XVI новый служебный автомобиль, собранный на базе Mercedes M-Class. 

В ближайшую субботу глава римско-католической церкви впервые выедет на новой машине на площадь Испании в Риме, в праздник Непорочного зачатия Девы Марии, сообщает радио Ватикана.
 
От оригинала "папамобиль" отличается довольно сильно, у него улучшенный пакет безопасности, просторная кабина с большим количеством стекол для лучшего обзора, более комфортабельный вход и продвинутая система освещения, а также престол с гербом папы. По некоторым данным, и кузов, и стекла машины пуленепробиваемые, сообщает ИТАР-ТАСС.


 
Одним из ключевых требований являлось применение электрической или гибридной силовой установки в машине.
 
Собирали эксклюзивный автомобиль вручную около девяти месяцев, цена вопроса не раскрывается. Обычный, немодифицированный Mercedes M-Class стоит порядка 75 тыс. евро.
 
Новый "папамобиль" сможет проехать на электротяге около 25 километров с небольшой скоростью, прежде чем к делу подключится бензиновый агрегат. "Папамобиль" не перемещается на большие расстояния. Он движется очень медленно и обычно не рискует встретить другие транспортные средства на своем пути.
 
Машины этой марки поставляются понтификам с 1930 года. За это время Ватикан получил несколько десятков транспортных средств от Mercedes.