Офтоп


/

Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал автомобилистов быть цивилизованными на дорогах, так как безопасность движения определяет качество жизни. С таким обращением он выступил в видеоблоге.

"Я хотел бы обратиться ко всем водителям и пешеходам: мы должны понимать свою ответственность на дорогах и исходить из того, что безопасность дорожного движения во многом определяет качество жизни. Если говорить прямо, это определяет саму жизнь, и вместе мы сможем сделать ее лучше", - призвал глава российского правительства.

Отдельно премьер-министр обозначил проблему нетрезвого вождения, приведя статистические данные о том, что в России более 12 тысяч происшествий в год совершается водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Материальную ответственность за наиболее опасные нарушения Правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тысяч российских рублей, а в других регионах - до 250 тысяч, отметил Медведев. Он напомнил, что поручил правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства.

"Во-первых, предлагается ввести нижний предел срока лишения свободы до пяти лет и увеличить верхний предел до пятнадцати. Ведомствам поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей", - сказал премьер-министр.

Минтранс, по словам Медведева, должен разработать правила перевозки детей организованными группами, а Минздрав - усовершенствовать законодательство по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения и предусмотреть требования об обязательном медицинском освидетельствовании водителей.

В заключение Медведев добавил, что все нормативные новации до их принятия должны быть подвергнуты тщательной экспертизе.

Напомним, что ужесточение наказаний за нарушение ПДД планируется и в нашей стране. Генеральная прокуратура Беларуси совместно с Министерством юстиции подготовила законопроект, в котором предусмотрена конфискация автомобиля у нетрезвых водителей в рамках уголовной ответственности. Сроки введения конфискации автомобиля за данный вид нарушения озвучила представитель Генпрокуратуры Евгения Парамонова в ходе круглого стола, проводимого в студии TUT.BY, на котором обсуждалось ужесточение наказания для пьяных водителей.

Участники дискуссии в студии TUT.BY (слева направо): начальник отдела методической и аналитической работы Генеральной прокуратуры Евгения Парамонова, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Занимон, начальник главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Республики Беларусь Анна Шпак.

В частности, в случае смерти человека или причинения тяжких телесных повреждений для виновника ДТП предложено ввести наказание от 4 до 7 лет лишения свободы. Если произошла смерть двух и более лиц - от 5 до 10 лет лишения свободы. Предлагается и ужесточение ответственности по ст. 317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)". Так, наказание для лица, совершившего преступление повторно в течение года и уже судимого по данной статье, может быть увеличено - с 2 лет лишения свободы до 3 лет.