Офтоп


Евгений Мозгов,

Если пешеход нарушил ПДД и стал виновником аварии, то ему придется возместить причиненный материальный ущерб владельцу автомобиля.
 
Подобное решение вынес на днях Конституционный суд в своем определении об отказе в принятии жалобы, что может сказаться на других спорных случаях ДТП с участием пешеходов, сообщает "Российская газета".
 
Прецедент возник после одного дела в Красноярском районе. Несовершеннолетняя Алексина Райм неожиданно выскочила на дорогу вдали от пешеходного перехода и угодила под колеса движущейся машины. На лечение девочки потребовалось почти 10,5 тысячи рублей, а еще 25 тысяч рублей родители девочки потребовали с на возмещение морального вреда. Данные требования были выполнены в полной мере: страховщики выплатили затраты на лечение, а водитель возместил моральный ущерб из своих средств.
 
Однако в аварии пострадал и автомобиль, хозяйка которого обратилась к своей страховой компании, где у нее оформлен полис КАСКО. Страховщики отремонтировали машину, а затем предъявили иск о возмещении стоимости ремонта к родителям несовершеннолетней девочки, которая была признана виновницей аварии. Суд счел это требование обоснованным и удовлетворил просьбу страховой компании. Конституционный суд объяснил, что, согласно статье 1079 ГК, владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью, независимо от того, виноват он или не виноват. В случае если авария произошла по вине пешехода, то водитель не будет платить административный штраф и привлекаться к уголовной ответственности, но обязан оплатить лечение пешехода, если этого потребует пострадавший или его родственники. 
Нужные услуги в нужный момент