Фото: steer.ru
Фото: steer.ru
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов предложил в качестве эксперимента жителям Московской и Ленинградской областей, а также двух столиц в случае дорожно-транспортных происшествий не вызывать сотрудников ГИБДД, что поможет решить проблему пробок на дорогах из-за аварий.

Об этом Шувалов заявил в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия", где разговор шел об участившихся авариях на дорогах и решении связанных с этим проблем.

"Мы предлагаем для Москвы и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в качестве эксперимента ввести меру, по которой в случае происшествия ДТП не вызываются сотрудники ДПС. Без какого-либо лимита. Вы знаете, что сейчас лимит до 30 тысяч, так вот для этих укрупненных регионов России не будет такой потолочной величины", - отметил вице-премьер.

В качестве эксперимента участникам ДТП будет предложено, по словам Шувалова, самостоятельно протоколировать аварию, фиксируя все на видеокамеру или сотовый телефон. При этом участники ДТП должны свидетельствовать совместно, что такая авария произошла.

"Уже потом можно будет разбираться со страховой компанией. Я считаю, что этот эксперимент будет успешным и по прошествии определенного времени будет распространен на всю страну. Но для остальной части страны мы должны повысить этот порог, который сейчас установлен в 30 тысяч рублей, до 50 тысяч рублей", - предложил Шувалов.

Он посчитал своевременным замечание своего собеседника о том, что необходима мера ответственности для ГИБДД и дорожных служб, которые устраивают на дорогах "капканы" из необдуманно расставленных дорожных знаков и дорожной разметки.

"Я считаю, что, например, это не только в Москве, во многих населенных пунктах нашей страны нужно серьезно относиться к расстановке светофоров и к дорожной разметке", - сказал первый вице-премьер.
-20%
-25%
-20%
-15%
-40%
-10%
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%
-15%