Офтоп


Фото: rusnovosti.ru
Следственные органы удовлетворили ходатайство защиты и возобновило расследование резонансного уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте, произошедшем 25 февраля 2010 г. В результате аварии с участием машины вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова погибли акушер Вера Сидельникова и водитель Citroen, также врач Ольга Александрина.

Информацию о возобновлении уголовного дела подтвердил РБК адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов. По словам юриста, следователи намерены провести дополнительные действия по установлению виновных в дорожно-транспортном происшествии.

Защита настаивает на невиновности Александриной, которую следствие ранее признало виновной в аварии. Защита требует прекратить уголовное преследование в отношении погибшей и привлечь к ответственности настоящих виновников аварии.

Напомним, авария произошла утром 25 февраля 2010 г. В результате ДТП управлявшая Сitroen врач-гинеколог Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes Барков был госпитализирован.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

Тверской районный суд Москвы 7 октября 2010 г. признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа" Баркова. Данное решение было обжаловано в Московском городском суде, однако Мосгорсуд также отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.

Фото: polit.ru

Однако в июле 2011 г. Конституционный суд РФ по жалобе отца Александриной отменил норму УПК РФ, не позволявшую родственникам погибшего возражать против закрытия уголовного дела, если следствие считает виновным погибшего. В конце июля 2011 г. стало известно, что главное следственное управление ГУ МВД России по Москве в целях исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Вскоре стало известно, что погибшая в ДТП водитель Citroen вновь стала обвиняемой. В феврале 2012 г. Главное управление МВД по Москве сообщило, что следствие отказало в проведении дополнительных экспертиз по делу. 

Стоит отметить, что все расследование инцидента сопровождалось громкими скандалами, разоблачениями и инцидентами, а народный артист России Лев Лещенко даже выступил в защиту Баркова. Родные погибших врачей обвинили ГИБДД и "ЛУКОЙЛ" в бездоказательности обвинений и фальсификации итогов расследования.