154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  2. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  3. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  4. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  5. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  6. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  7. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  8. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  9. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  10. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  11. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  12. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  13. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  14. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  15. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  16. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  17. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  18. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  19. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  20. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  21. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  26. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  27. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  28. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  29. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  30. Мингорсуд рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»


Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Тверской суд Москвы арестовал на два месяца водителя Toyota Александра Максимова, который в субботу устроил крупную аварию на Минской улице. В суде выяснилось, что Максимов регулярно гонял по столице с превышением скорости. Тем временем в понедельник были окончательно опознаны все погибшие в аварии – ими оказались пятеро воспитанников детского дома-интерната и их педагог вместе с мужем.

Водитель Toyota Александр Максимов, устроивший в субботу на Минской улице ДТП, по решению Тверского суда столицы арестован на два месяца. Сам он также просил суд взять себя под стражу.
 
Напомним, что Максимов 22 сентября не справился с управлением своей Toyota Crown и на скорости около 200 км/ч въехал в автобусную остановку. Жертвами аварии стали семь человек: пятеро детей-сирот в возрасте от 15 до 17 лет детского дома-интерната № 7, их воспитательница и ее муж. В тот же день виновнику ДТП было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает лишение свободы на срок до 9 лет.
 
Обвиняемого доставили в суд под усиленной охраной полиции. Милицейский конвой не без труда пробился к залу заседаний через толпу журналистов, многие из которых осаждали Тверской суд еще с утра.
 
Максимов был одет в ту же одежду, в которой он был в момент аварии: черные кроссовки, синие джинсы и белую толстовку с капюшоном, под которым Максимов старался спрятаться от назойливых взглядов. Его голова была перебинтована, одежда покрыта пятнами крови, а руки – зеленкой.
 
Обвиняемый явно не желал позировать фотожурналистам и все время закрывал лицо руками и прятался под капюшоном. "Вы пообещали застрелиться. Будете выполнять обещание?" – пытались спровоцировать его репортеры, но головы Максимов так и не поднял.
 
"Это у вас с субботы?" – спросил судья Игорь Алисов после начала заседания, глядя на сильно отекшее лицо обвиняемого. Если бы не травмы головы, полученные в аварии, можно было бы предположить, что Максимова довольно сильно избили. Обвиняемый ответил на вопрос судьи утвердительным кивком. "Как вы себя чувствуете? Понимаете, где находитесь и что сейчас происходит?" – заботливо спросил Алисов. Максимов снова кивнул, добавив, что у него кружится голова.
 
Затем судья перешел к изучению обстоятельств дела. Оказалось, что 30-летний Максимов работает электромонтером на одном из столичных предприятий, разведен и имеет трехлетнего сына. Ранее он не был судим, но зато имел солидный послужной список нарушений правил дородного движения. Судья Алисов перечислил несколько недавних правонарушений задержанного, когда он превышал разрешенную скорость, в основном на 20–40 км/ч.
 
 "У вас тут есть превышение 12 сентября на 61 км/ч на Комсомольском проспекте. Вы помните этот эпизод?" – поинтересовался судья у Максимова. Тот явно не помнил. "12 сентября, 13 сентября, 19 сентября, ну и результат – 22 сентября", – перечислил Алисов даты правонарушений.
 
Далее выступил следователь ГУ МВД по Москве Станислав Лагойко (он стал известен как следователь по громкому ДТП с участием служебного Mercedes "ЛУКойла"), который попросил суд арестовать Максимова. В своей аргументации он использовал стандартные доводы – подсудимый может скрыться, оказать давление на свидетелей и участников аварии. "Максимов часто нарушал правила дорожного движения, и иные меры на него не действуют", – дополнил Лагойко. Отвечая на вопросы судьи, следователь сообщил, что в больнице остается один пострадавший в ДТП. "Сегодня во втором морге были опознаны личности всех детей, погибших в аварии", – добавил он. Выступивший следом прокурор поддержал ходатайство следователя.
 
Судья поинтересовался отношением к ходатайству и у самого Максимова. "Хотелось бы в больничке отлежаться", – ответил он.
 
Оставшись явно неудовлетворенным ответом своего подзащитного, адвокат Михаил Данцевич тут же заявил, что Максимов хочет, чтобы его оставили под стражей, и это "осознанное решение". "Он понимает, что виноват. Он тоже получил телесные повреждения и нуждается в медицинском уходе. Мой подзащитный хочет остаться под стражей – это его принципиальная позиция, но его нужно подлечить, чтобы он мог предстать перед судом", – сказал защитник.
 
После этого Алисов удалился в совещательную комнату, а журналистов попросили удалиться из зала суда. Обратно на оглашение судейского решения журналистов не пригласили. Как сообщил Данцевич после заседания, Максимов был арестован на два месяца.
 
В понедельник источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА "Новости", что, по предварительным данным, у водителя иномарки в крови выявили содержание алкоголя на уровне 1,55 промилле. Окончательные результаты анализов Максимова будут готовы на следующей неделе.
 
Погибшие дети и их воспитатель принимали участие в церемонии награждения победителей VI Московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества "Мы вместе", который проводится для детей и молодежи с ограниченными возможностями. Церемония состоялась 22 сентября в 12.00, за три с половиной часа до аварии, на Поклонной горе в Музее славы. Замглавы столичного департамента социальной защиты населения Наталья Бухтоярова сообщила в понедельник, что семьям погибших в ДТП Ольги и Сергея Ширшовых будет выплачено по 250 тысяч рублей. 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-30%
-10%
-40%
-10%
-8%
-50%
-15%