Штраф за разговоры по мобильному телефону за рулем автомобиля может увеличиться в десять раз - с 300 до 3000 рублей. Соответствующий законопроект, как сообщает РИА "Новости", на рассмотрение Госдумы внесло законодательное собрание Новосибирской области.
 
В настоящее время за разговор по мобильному телефону за рулем можно обойтись и предупреждением от инспектора ГИБДД. По мнению новосибирских депутатов, от предупреждений за подобные нарушения необходимо отказаться, поскольку столь "малозначительные" меры не способствую соблюдению водителями правил дорожного движения.
 
В случае повторного нарушения запрета на разговор по мобильному за рулем в законопроекте предлагается ввести штраф 5000 рублей или лишать водителей прав на срок от одного до трех месяцев. Как отмечают инициаторы законопроекта, подобные жесткие меры в отношении мобильных телефонов за рулем действуют в десятках странах мира. Так, среднеевропейский штраф за использование во время вождения сотового телефона без гарнитуры составляет от 50 до 100 евро. Самый высокий штраф - 2000 евро - действует в Нидерландах.
 
Согласно российским ПДД, разговоры по мобильному телефону за рулем допускаются только с использованием гарнитуры, чтобы обе руки водителя были свободны.
 
Ранее, с 1 июля 2012 года, в России многократно выросли штрафы за нарушения целого ряда ПДД, включая стоянку и остановку в неположенных местах. В регионах размер штрафа составил, в среднем, 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - 3000 рублей. За соблюдением правил дорожного движения на российских дорогах, помимо инспекторов ГИБДД, следят стационарные и мобильные средства фотовидеофиксации. 
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-13%
-23%
-50%
-10%