• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Автомобилисты в американских штатах Нью-Джерси и Пенсильвания, которые привыкли заправляться на АЗС "Лукойл", в среду были шокированы: цены на горючее неожиданно взлетели в 2-2,5 раза.
 
Причиной резкого повышения стоимости топлива - до восьми и даже на некоторых заправках до 10 долларов за галлон (примерно 3,79 литра) - стала однодневная акция протеста, которую устроили владельцы автозаправочных станций, работающих под маркой российской нефтяной компании.
 
Они выражают недовольство торговой политикой компании Lukoil North America - дочернего предприятия ОАО "Лукойл", которая, по мнению дилеров, регулярно и без видимых на то причин завышает отпускные цены на топливо, тем самым ставя их на грань разорения.
 
Организаторы акции раздавали обескураженным водителям листовки с разъяснениями, почему в этот день бензин стоит так дорого.
 
"Мы устали от несправедливого ценообразования "Лукойла", - объясняет владелец автозаправки в Нью-Джерси Амир Крэфф. - Такая нечестная ценовая политика бьет по нашим клиентам".

Крэфф и другие бизнесмены, работающие с "Лукойлом", утверждают, что они вынуждены закупать бензин по ценам на 10-20 центов за галлон выше, чем их конкуренты.
 
Кей Кезбэри, который владеет автозаправкой в Маунт-Лореле, Нью-Джерси, продает бензин за 3,79 доллара за галлон - это всего на 4 цента выше оптовых цен "Лукойла" и на 14 центов выше, чем на соседних заправках.
По его словам, раньше он продавал 300-400 тысяч галлонов в месяц, сейчас же - не более 150 тысяч.
 
В знак протеста Кезбэри вывесил символический ценник на бензин - 9,99 долларов за галлон. Понятно, что никто по такой цене заправляться не станет.
 
Хотя, как говорит хозяин, некоторые постоянные клиенты все же покупают несколько литров - в знак солидарности с протестующими.
 
По данным Ассоциации автомобилистов и владельцев автомагазинов и автозаправок Нью-Джерси (NJGCA), которая организовала протестную акцию, в ней приняли участие 57 автозаправочных станций: 30 в Нью-Джерси и 27 в Пенсильвании.
 
В свою очередь, вице-президент Lukoil North America Майкл Льюис заявил, что его компания не нарушает законов США, и выступил с осуждением организаторов акции.
 
"Мы глубоко сожалеем, что NJGCA, торговый лоббист, вместо того чтобы участвовать в конструктивном диалоге, поощряет ложные публичные заявления и непродуманные действия, которые вредят потребителям", - заявил Майкл Льюис на официальном сайте "дочки" российского "Лукойла".
 
Lukoil North America владеет сетью из 500 автозаправочных станций по всей Америке. 
-10%
-20%
-10%
-20%
-14%
-15%
-30%
-10%
-30%
-99%
0063042