Отследить владельцев некоторых раритетных автомобилей иногда бывает гораздо проще, чем историю картин великих художников. Поэтому удивительно, как в переделку с краденым раллийным олдтаймером умудрился попасть не кто-нибудь, а председатель совета директоров Samsung Electronics, самый богатый человек в Южной Корее Кун Хи Ли (его состояние оценивается в 10,8 млрд долларов), пишет Daily Mail.

Автомобилей Ferrari модификации 330 LMB 'Le Mans Berlinettas' в 1963 году было создано всего четыре. Эти более мощные версии серийного Ferrari 250 GTO, оснащенные 4-литровым двигателем мощностью 330 л. с., как следует из названия, были выпущены специально для гонок Ле-Ман. Один из автомобилей "вышел на пенсию" в том же 63-м. Три других продолжили создавать славу Ferrari на треке. Теперь каждый из этих раритетных спорткаров стоит по меньшей мере 15 млн долларов. За сколько свой 330 LMB 'Le Mans Berlinettas' приобрел Кун Хи Ли, доподлинно неизвестно. Зато неоспорим тот факт, что из четырех автомобилей только один был оснащен сразу тремя карбюраторами. Именно он пополнил коллекцию южнокорейского миллиардера.



Но вот незадача. Еще в 1974 году этот автомобиль приобрел американец Инвар Блюменау. Он отдал его на реставрацию и послеремонтное хранение в гараж знаменитого в среде фанатов Ferrari механика Дональда Фонга. И зря: 18 марта 1977 года спорткар был украден. С тех пор он неоднократно появлялся на подпольных аукционах, но всякий раз автомобиль успевал уйти с молотка, прежде чем законный владелец выходил на продавцов. В результате раритет оказался в коллекции Кун Хи Ли. Теперь Инвар Блюменау планирует через суд добиться возвращения спорткара в свою коллекцию. 
-50%
-70%
-20%
-10%
-10%
-15%
-40%
-25%
-10%