Офтоп


Фото: Lenta.ru
Фото: Lenta.ru
В России ГЛОНАСС сможет самостоятельно оформлять небольшие ДТП без участия сотрудников ГИБДД через систему "ЭРА-ГЛОНАСС". Разработкой такой функции займутся федеральный оператор "НИС ГЛОНАСС" и Российский союз автостраховщиков, которые 30 августа подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщается на сайте "НИС ГЛОНАСС".
 
Согласно планам НИС и РСА, ГЛОНАСС будет заниматься не только непосредственной регистрацией ДТП в рамках "Европротокола", но и сможет реконструировать обстоятельства случившегося. Такая система должна существенно сократить процесс оформления фактов аварий.
 
Помимо упрощения жизни автомобилистов и сотрудников ГИБДД, возможность оформления ДТП через ГЛОНАСС позволит, по мнению НИС и РСА, существенно сократить количество пробок в крупных городах, так как попавшим в аварию автомобилистам не придется ждать сотрудников Госавтоинспекции.
 
Президент союза автостраховщиков Павел Бунин также отметил, что введение в строй подобной системы поможет значительно снизить случаи страхового мошенничества.
 
При этом остается неизвестным, когда оформление ДТП по "Европротоколу" через ГЛОНАСС станет возможным. Непонятно пока и как система будет заниматься оформлением, а также как и когда будет определяться виновник ДТП.
 
Ранее сообщалось, что в 2014-2015 году вступит в силу требование по оснащению всех новых автомобилей на территории России системой "ЭРА-ГЛОНАСС". Она подразумевает наличие в автомобиле "тревожной кнопки", при нажатии на которую водитель сможет вызвать на место ДТП скорую помощь и сотрудников ГИБДД. 
-20%
-50%
-10%
-20%
-15%
-50%
-20%
-10%
-50%