Офтоп


Украинские дороги признаны одними из худших в мире. Как свидетельствуют данные исследований, проведенные американскими социологами Института Гэллапа, в рейтинге состояния дорог Украина заняла 133-е место из 148. Такой вывод был сделан на основании телефонного опроса около тысячи водителей в каждой из полутора сотен стран. Позади Украины оказались только африканские государства, Молдова и Монголия. Среди ближайших украинских соседей самый высокий результат у Беларуси, оказавшейся на 67 месте рейтинга.

Довольны своими дорогами оказались лишь четверть опрошенных украинских водителей. Погрешность выборки составляет от 2 до 5%.

Тем временем в Государственной службе автомобильных дорог признают, что в Беларуси финансирование на километр пути втрое больше, чем на Украине. А на то, чтобы отремонтировать все украинские дороги такими темпами, как сейчас, потребуется не менее 85 лет.

"Из 176 тыс. км дорог общего пользования в минувшем году было отремонтировано более 2 тыс.км. С такими темпами мы отремонтируем дороги через 85 лет", - сказал журналистам советник председателя "Укравтодора" Евгений Прусенко. По его словам, в стране необходимо как минимум ремонтировать ежегодно дорог в пять раз больше - 10 тыс.км.

Прусенко сообщил, что сеть дорог на Украине была построена в 60-70-х годах прошлого века. "Они не ремонтировались в подавляющем большинстве по 30-40 лет", - добавил он. При этом советник главы "Укравтодора" отметил, что два года назад количество требующих обновления дорог государственного значения составляло 32%, а в прошлом году - уже 56%.

За последние два года в Украине на порядок увеличены объемы работ по ремонту дорог. В 2008 году после ремонта было открыто движение на 92 км дорог, в 2010-м - 973 км, в прошлом году - на 2 тыс. 7 км. 
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-20%
-30%
-10%
-20%
-22%
-15%