Фото: NHTSA
Фото: NHTSA
Национальная администрация дорожного движения США (NHTSA) считает, что нововведение значительно повысит сознательность водителей, а в случае ДТП снизит тяжесть его последствий. Устройства должны быть на всех новых автомобилях, поступающих в продажу уже с сентября, сообщает портал autoblog.com.
 
Устройство будет записывать данные бортового компьютера и телеметрии автомобиля для облегчения расследования ДТП. В случае аварии "черный ящик" автоматически сообщит об инциденте в оперативные службы.
 
Известно, что ряд крупнейших производителей, среди которых General Motors, Ford, Chrysler, Toyota и Volkswagen, обратились в ведомство с просьбой об отсрочке закона до 2013 года, однако им было отказано. При очевидной пользе новшества не все очевидно с точки зрения законодательства и производства новых устройств. 

Во-первых, пока не существует единых стандартов и требований к подобному оборудованию. Хотя отдельные производители уже пришли к оснащению своей продукции такими устройствами, это их личная инициатива. Для массового использования, разумеется, нужна всеобщая унификация.
 
Во-вторых, фактически отсутствует законодательная база для подобной практики. Лишь в немногих штатах полиции разрешается использовать данные бортовых "черных ящиков" без согласия владельца. Не решен вопрос и защиты информации от вмешательства, например на дилерской станции во время ремонта машины. Кроме того, возникают споры и вокруг той информации, которая попадет на жесткий диск. Она может быть расценена как вмешательство в личную жизнь.
-20%
-25%
-15%
-10%
-30%
-30%
-50%
-50%
-50%
-50%