Надежда РАДИВОН,

Паркинг на Октябрьской площади будут строить после 2013 года. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП "Мiнская спадчына" Павел Шикунец.

"Такой проект разработан, начало его реализации ожидается в 2014 году", - отметил Павел Шикунец.

Планируется, что четырехуровневый паркинг будет соединен с подземным торговым центром "Купаловский" и сможет вместить 600 машин. Въезд в него предполагается организовать со стороны улицы Энгельса.

"Решать проблему с парковочными местами, на наш взгляд, нужно именно через создание подземных паркингов, поскольку количество парковок на плоскостном уровне в историческом центре ограничено. Недавно на Немиге сдан в эксплуатацию подземный паркинг на 378 машино-мест с объектами торговли и общественного питания. Также важно для столицы (по опыту других европейских городов) развивать систему перехватывающих паркингов на окраинах, где бы могли оставлять личные автомобили иногородние туристы", - сказал Павел Шикунец.

После завершения работ по реконструкции и реставрации в 2014 году на пешеходную зону Верхнего города сможет заезжать только технологический, специальный транспорт. Планируется освободить практически всю площадь Свободы, участки улиц Кирилла и Мефодия, Герцена, Музыкальный переулок. По прилегающей к Верхнему городу территории будет ограничено движение на участках улиц Интернациональная, Комсомольская и Революционная.  
-20%
-35%
-30%
-26%
-15%
-20%
-50%
-10%
-20%
-50%
-10%