• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Фото: hata.by
Фото: hata.by
Во дворе дома № 13 по ул. Карастояновой в Минске жильцы совместно с ЖЭС сделали на зеленой зоне парковочные места, закрепив каждое за конкретной квартирой. Что и говорить: мест оказалось меньше, чем автомобилей в доме. Правомерно ли такое закрепление мест, если двор общий, и не внесет ли оно раздор между жильцами, спрашивает читатель TUT.BY.
 
На форуме делятся мнениями и опытом.
 
У нас двор тупиковый, чужие редко приезжают, и сложилось так, что по договоренности появились как бы свои места. За ними, естественно, убирают, и считается плохим тоном поставить свой автомобиль на "место" соседа. Но старые жильцы или сдают, или продают квартиры, и новые жильцы эту договоренность нарушают. Бывает обидно, когда зимой очистишь место от снега для автомобиля, приезжаешь после работы, а там мурло безлопатное стоит на чистом месте. Пришлось подпирать пару раз, но после предложения одолжить лопату, чтобы он почистил место для себя, вопросы решались мирно. Сейчас такая же проблема осталась, но местные уже стараются не наглеть. А если приехал кто или в гости, или ремонт делать, то ненадолго. Если попросить, то обычно переставляют, а если козлить начинает, ну приходится ставить на дороге. Культуру и порядочность ведь не всем привили. Сам, зная про проблему парковок при заезде в чужой двор, автомобиль паркую на нейтральных местах, а если надолго, то записку с телефоном оставляю.
 
Это абсолютно идиотская идея делать парковки как бы для того, кто скидывался, но как бы и не только для него. Парковочные места нужны, но нельзя выдавливать одних в угоду другим - зачем создавать конфликты? Хотите, чтобы все автовладельцы поучаствовали - введите плату для тех, кто регулярно ставит машины во дворе в ежемесячные коммунальные платежи, но уж тогда будьте любезны зимой чистить эти места силами ЖЭС, а не автовладельцев. Расширьте гостевую парковку за счет этих средств, если видите, что не хватает мест, но то, что сейчас предлагают делать какие-то места с надписями для тех, кто успел заплатить, - это не дело.
 
Я не понял, на что жалуется этот Павел? У нас во дворе такая же ситуация: те, кто заплатил за строительство парковочных мест, те на них и паркуются. Каким боком халявщики должны парковаться на местах других людей, которые заплатили за это?
А если глубже копнуть, то во дворе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ стоянки авто, все машины должны стоять на стоянках, гаражах, первой полосе (где разрешено). А то ленивцы-нищеброды стремятся превратить дворы в парковки около гиперов.
 
У нас на Есенина, 6 тоже самое сделали. Через месяц примерно поубирали замки))) Наверное, кто-то пожаловался и правильно сделал: двор общий, себе расчертили - а остальным что делать?
 
В принципе, с одной стороны - идея хорошая. Приезжаешь вечером, и не надо искать, куда бы приткнуться. Хотя с другой стороны, если все останется, как сейчас - когда машины в 2 ряда, то можно к своему месту просто не подъехать. Это раз. Второе - как быть с гостями?
Мы, например, планируем съехать за город, т.е. машина - это жизненная необходимость. В Минске останется мама, которой уже за 60, и соответственно навещать её надо хотя бы пару раз в неделю. Вопрос: куда поставить машину во дворе с "расписанными" парковками? На проезжей части бросать? Тоже не вариант. Особенно если надо что-то громоздкое или в больших объемах выгрузить (по осени с дач начнется несун заготовок, сами понимаете, какое это удовольствие, если парковочное место - в другом конце двора, а то и вообще - на улице). Так что надо думать еще очень и очень всерьез.
А нареканий на такие вот ремонты - море. У знакомых благоустроили двор, сделали парковки, разметили, оградили каждую бордюром. В итоге сейчас во дворе становится ровно в 2 раза меньше машин, чем до благоустройства. Первоначально чуть не до драк доходило, теперь смирились, кто позже приезжает - паркуется в соседнем дворе через дорогу... Я, правда, не знаю, как к этому относятся жители того двора, но, думаю, в аналогичной ситуации они поступили бы также...
 
Спасибо за ваши отклики!
 
Мнения высказавшихся могут не совпадать с точкой зрения редакции.

 
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-11%
-20%
-20%
-25%
-20%
-20%
0060566