Фото: omroepbrabant.nl
Фото: omroepbrabant.nl
С 1 августа 2012 года на автомобильных дорогах, пересекающих границу Нидерландов с Бельгией и Германией, начала действовать мобильная система видеофиксации.
 
Система использует видеокамеры, установленные на всем протяжении границы: камеры установлены стационарно на 15 пропускных пунктах на крупнейших автомагистралях, а еще шесть размещены на курсирующих по дорогам патрульных машинах королевской полиции.
 
Задача новой видеосистемы - отслеживание нелегальных миграционных потоков, противостояние контрабанде, отмыванию денег, похищению людей, а также преступлениям, связанным с "кражей личности".
 
Действует система следующим образом: камера сканирует все автомобили, направляющиеся в Нидерланды, а информация о модели машины, цвете, стране производства, времени и месте въезда фиксируется и сохраняется в базе данных военной полиции.
 
По данным голландского радио Westerwold, вся система обошлась налогоплательщикам в 19 млн евро, еще 2 млн евро каждый год будет уходить на обеспечение работы камер.
 
Как отмечает Euromag, о намерении вернуть контроль на свои границы голландские власти заявили еще в 2010 году. Тогда это решение вызвало неодобрение у правозащитников, заявивших, что таким образом Нидерланды нарушат пункты Европейской конвенции по правам человека - будут следить за перемещениями своих граждан. Однако Еврокомиссия, детально изучив ситуацию, заключила, что такое использование видеокамер не противоречит Шенгенскому соглашению, так как не препятствуют свободному въезду и выезду из Нидерландов.
Нидерланды стали уже второй страной Шенгенской зоны, которая ввела контроль на внутренних границах Шенгена. Первым государством стала Дания, которая год назад вернула своих таможенников на границу с Германией. Тогда это также вызвало шквал возмущения как в Берлине, так и в Брюсселе. Но Копенгагену удалось убедить Еврокомиссию в том, что права граждан на свободное пересечение границ не нарушаются. 
-50%
-10%
-30%
-10%
-25%
-66%
-26%