Фото: devehiclesprofile.com
Фото: devehiclesprofile.com
Раритетные автомобили первой половины ХХ века стали изюминкой торгов, проходящих в Монако. На аукцион выставлены 38 авто из личной коллекции князя Монако Альбера II, доставшейся ему еще от деда - герцога Валентинуа Пьера де Полиньяка.
 
Добрую половину лотов представляют "олдтаймеры", выпущенные еще в довоенное время. Настоящей жемчужиной стал фаэтон Berliet C-2, собранный в Лионе в 1907 году. Его оценочная стоимость достигает 30 тыс. евро. В той же ценовой категории выставлен уникальный родстер Panhard 1913 года - детище старейшей французской компании, по праву считающейся одним из пионеров автомобилестроения.
 
Помимо французских ретромобилей, на аукцион выставлены также классические образчики британской, итальянской, германской и американской автопромышленности, как, например, четырехместный Ford 1924 года, шестицилиндровый лимузин Chrysler 1931 года. Особое место отведено образцам военной промышленности США - армейским грузовикам времен Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС. "Любовь к автомобилям в крови у наследников династии Гримальди", - признал перед началом торгов сам Альбер II. Не случайно на официальном каталоге торгов помещена фотография его отца - князя Ренье III, который был известным ценителем автоклассики. А дед нынешнего правителя Княжества Монако Пьер де Полиньяк активно способствовал учреждению в 1929 году знаменитой "Гран-при Монако" - на сегодняшний день одной из самых престижных гонок "Формулы-1".
 
"Любая коллекция, в том числе и эта, нуждается в обновлении", - пояснил хранитель уникального собрания Филипп Рензини. С молотка уйдет лишь четверть коллекции. На вырученные же средства принц намерен пополнить автопарк новыми моделями.
 
"Эти торги станут исключительным событием в истории княжества", - убежден Рензини. По его словам, к ним проявили большой интерес автолюбители из Америки, Великобритании, Германии и России. 
-10%
-50%
-15%
-10%
-45%
-20%
-30%