Офтоп


Фрагмент обложки журнала Advanced Materials
Фрагмент обложки журнала Advanced Materials
Лишь периодически попадать под дождь – это все, что в будущем потребуется от водителей, чтобы их автомобиль всегда был чистым. Специально мыть автомобиль необходимости не будет. Кроме того, скоро можно будет не беспокоиться и о мелких царапинах на поверхности авто, так как они будут самоликвидироваться.
 
А вся хитрость – в специальном покрытии, созданном с применением нанотехнологий. Корни работ над подобными решениями уходят еще в семидесятые годы прошлого века, когда ученые обратили внимание на вечно чистые листья лотоса. Тогда-то и был открыт и запатентован так называемый "эффект лотоса". Суть его в том, что поверхности растений, которые никогда не пачкаются, представляют собой нечто вроде массажной щетки – состоят из огромного количества предельно тонких ворсинок, отстоящих друг от друга на предельно малом расстоянии (размеры исчисляются нанометрами).
 
При этом капли воды, попадая на эти "иголочки", в силу высокого поверхностного натяжения не могут ни проникнуть между ними, ни смочить их и приклеиться, а потому вынуждены скатываться, увлекая за собой всевозможную грязь и не оставляя мокрого следа. Если же ворсистую наноповерхность дополнительно покрыть еще и влагоотталкивающими веществами, эффект еще больше усилится. Именно по этому пути в поисках самоощищающихся покрытий ходят в последние годы ученые. И надо сказать, что они продвинулись в своих исследованиях достаточно для того, чтобы говорить о массовом применении "эффекта лотоса" в быту.
 
Например, для использования при покраске автомобилей. Правда, одним из слабых мест существующих решений была низкая механическая стойкость нановорсинок. Но, судя по всему, эта проблема уже решена.
 
В одном из последних номеров журнала Advanced Materials была опубликована статья Self-Replenishing Surfaces, в которой доктор Катарина Эстевес, сотрудница Технологического университета Эйндховена (Eindhoven University of Technology, TU/e), поделилась результатами работы своего коллектива. Исследователи сообщают, что им удалось найти путь существенного повышения стойкости самоочищающихся поверхностей – теперь мелкие царапины на них будут как бы "затягиваться" сами собой. К слову, технологии с применением "эффекта лотоса" могут быть использованы не только для создания автомобилей, которые не нужно будет мыть, но и в авиации, и в медицине (при изготовлении контактных линз), и в быту (в корпусах мобильных телефонов). 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-50%
-10%
-35%
-10%
-10%
-50%
-31%
-35%