Офтоп


Ирина АНИКЕВИЧ,

Хозяйственный суд ужесточил штрафы за нелегальный извоз. А налоговая служба – контроль за перевозчиками.

Впервые Хозяйственный суд Гродненской области обязал "чернофлажника" заплатить штраф в размере четырех миллионов рублей. Конфискован также полученный за неполный месяц незаконной деятельности доход. Автомобиль отправлен на штрафстоянку и останется там до того момента, пока нарушитель полностью не погасит штраф. Если он этого не сделает, автомобиль будет продан.

Факт незаконной предпринимательской деятельности выявили в ходе контрольной закупки сотрудники налоговой инспекции по Слонимскому району. Молодой человек на автомобиле, отмеченном только желтой полосой, перевозил пассажиров. Во время проверки выяснилось, что у него не было ни государственной регистрации, ни специального разрешения.

Такие рейды по пресечению нелегальной деятельности в сфере таксомоторных перевозок проводятся в Гродно часто. Работники налоговой и транспортной инспекций подсаживаются в автомобиль к нелегалам в качестве пассажиров. Во время расчета с клиентами у "чернофлажника" просят показать документы на частный извоз.

Денис Валдайцев, заместитель председателя Хозяйственного суда Гродненской области:
– В первой половине 2012 года Хозяйственным судом Гродненской области рассмотрено 39 протоколов об административных правонарушениях по нелегальной перевозке пассажиров. К административной ответственности привлечены 36 граждан, 2 индивидуальных предпринимателя.

Практически все автомобили имели элементы такси (плафон, желтые полосы), то есть граждане сознательно совершали административные правонарушения. Были случаи, когда нелегальным извозом граждане занимались на автомобиле, оборудованном не только плафоном такси, но и желтыми полосами легального перевозчика, не заключив при этом никаких договоров по трудоустройству с этой фирмой.

Помимо нелегальных таксистов, в Гродно курсирует множество так называемых легальных нелегалов. По одному такому делу гражданин был подвергнут штрафу в размере 70 базовых величин, по другому – 30 базовых величин.

Судом усилены меры, применяемые к водителям-нелегалам, в частности, существенно увеличились суммы налагаемых штрафов. Если в первой половине прошлого года общая сумма наложенного штрафа составляла 18 миллионов рублей, то в этом году она возросла до 57 миллионов. Однако только штрафами проблему не решить. Для первого раза предлагаю изымать автомобили нелегалов и отправлять их на штрафстоянку, сохраняя арест до момента полной уплаты нарушителем штрафа.


Тамара Стасевич, первый заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области:
Областной налоговой инспекцией еженедельно организуются масштабные оперативно-рейдовые мероприятия в Гродно с привлечением сотрудников районных ИМНС. Контрольные мероприятия проводятся в местах повышенного скопления нелегальных перевозчиков (бары, рестораны, ночные клубы, вокзалы, дачные направления, места отдыха), работа ведется в основном в выходные дни либо в вечернее и ночное время, когда возрастает активность нелегалов.

В текущем году пресечено 67 нарушений со стороны физических лиц, пытающихся работать нелегально. На нелегалов составлено 42 протокола, арестовано 42 автомобиля на сумму 1,97 млрд рублей.

Впервые уличенным в незаконной предпринимательской деятельности 25 гражданам вручены официальные предупреждения и доначислен единый налог.

На 1 июля 2012 года на налоговом учете в области состояли 54 юридических лица с видом деятельности "услуги такси", в том числе в городе Гродно – 40. Также извозом пассажиров заняты 994 индивидуальных предпринимателя, 399 из которых осуществляют свою деятельность в Гродно.
За январь–июнь 2012 года проведено 34 внеплановые оперативные проверки фирм такси, установлен 51 факт нарушений. Составлено 49 административных протоколов, привлечены к ответственности 20 должностных лиц, сумма штрафа составила 28,5 млн рублей.

Проведенные оперативно-рейдовые мероприятия в отношении ряда фирм позволили вскрыть и такую проблему, что, помимо сокрытия выручки, предприятия привлекают к своей деятельности тех же нелегалов, что по сути ставит их в один ряд вместе с ними.

Считаем целесообразным предусмотреть в КоАПе Республики Беларусь ответственность в виде штрафа в отношении руководителей фирм-перевозчиков и организаций, оказывающих диспетчерские услуги, за привлечение к своей деятельности нелегальных таксистов.


Хозяйственный суд планирует налагать штрафы следующих размеров:
- на впервые попавшихся – в размере четырех – пяти миллионов рублей,
- за повторное совершение правонарушения – до десяти миллионов рублей,
- в третий раз у правонарушителя есть все шансы лишиться автомобиля.