/

Необычные фото прислал на "Горячую линию" портала TUT.BY наш читатель Максим. По его словам, вчера, 21 июля, ближе к вечеру, на столичной улице Ленина прямо под окнами ресторана McDonald's он стал свидетелем необычного задержания.

Сотрудник ГАИ Минска остановил тонированную черную "Ладу Приору" (правда, логотип производителя с ее радиатора был снят), владельцы которой ехали по городу с проблесковым маячком на крыше. Номера у "Лады" были российскими - 95 региона (это Чеченская Республика).

Кавказцы с мигалкой на ул. Ленина в Минске

По словам Максима, гости из Чечни вели себя с белорусским инспектором очень смирно и не пытались возражать против составления протокола. Одеты они были в спортивные костюмы с символикой олимпийской сборной России.

Кавказцы с мигалкой на ул. Ленина в Минске

В ГАИ Минска TUT.BY пока не смогли официально прокомментировать данный инцидент, сославшись на выходной. Однако напомнили, что, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №439 "Об утверждении Инструкции о порядке использования транспортными средствами оперативного назначения и специальной звуковой сигнализацией" от 4 апреля 2011 года, использовать проблесковые маячки (или, как их называют в народе, "мигалки") могут лишь совсем немногие автомобилисты. Это водители автомобилей "скорой помощи", МВД, внутренних войск, МЧС, таможни, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, водители аварийных служб, криминалистических лабораторий, военной автоинспекции, пограничной службы, а также водители Государственной фельдъегерской службы. Кроме того, "мигалками" могут пользоваться автомобили из кортежей высших должностных лиц государства.

Неофициально корреспонденту TUT.BY удалось выяснить, что в отношении гостей из Чечни составлены протоколы за незаконную тонировку и незаконное использование спецсигналов, а государственный бюджет Беларуси в результате их визита в столицу будет пополнен очередным штрафом. Кроме того, говорят милиционеры, случай это исключительно редкий - по их словам, пик незаконного использования "мигалок" в Беларуси приходился на 90-е годы прошлого века, а в последние несколько лет подобных случаев и вовсе не отмечалось.
-10%
-18%
-10%
-20%
-15%
-50%
-10%
-50%
-20%