• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Госдума отменила отдельную процедуру техосмотра для машин, которые проходят техобслуживание на станциях официальных дилеров марок. Поправки в закон о техосмотре депутаты приняли во втором и третьем чтении на последнем пленарном заседании весенней сессии, сообщает РИА "Новости". Для заключения договора ОСАГО владельцам достаточно будет иметь карту прохождения техобслуживания в аккредитованных автоцентрах дилеров.
  
Поправки фактически предоставляют право официальным дилерам марок подтверждать техническую исправность и безопасность автомобилей для их передвижения по дорогам общего пользования.
  
По словам депутата Евгения Москвичева, представлявшего закон к заключительным чтениям, отмена технического осмотра произойдет только для добросовестных автовладельцев, которые и так ежегодно проходят техообслуживание у официального дилера и делают соответствующие отметки в своих сервисных книжках. "Мы разрешили этим дилерам проводить техосмотр. При этом они обязаны аккредитоваться, и когда хозяин автомобиля проходит ТО, он будет вправе получить талон техосмотра или диагностическую карту, которая приравнивается к ТО", — сказал депутат.
  
С 1 января 2012 г. вступил в силу новый закон о техосмотре, который фактически отменил государственный ТО и передал эту процедуру в руки коммерческих предприятий. Прохождение ТО может проверяться при заключении договора ОСАГО, а Госавтоинспекция потеряла право проверять талоны ТО на дороге.
  
Также Госдума приняла поправки в процедуры технического осмотра (ТО) автомобилей. Вводятся полисы со сроком действия до 20 дней для следования к месту регистрации или прохождения техосмотра транспортного средства: владелец освобождается от обязанности предъявлять талон техосмотра при заключении договора ОСАГО. Также отменяется норма о 6-месячном сроке ТО для покупки полиса ОСАГО. 
-20%
-40%
-10%
-10%
-49%
-35%
-10%
-20%
-50%
-25%
0061640