Фото: Jeep
Фото: Jeep
Jeep Grand Cherokee оказался в центре крупного скандала: ставший нарицательным "джипом", Grand Cherokee последнего поколения в ходе тестов в Швеции завалил так называемый "лосиный тест" - перестановку на скорости.
 
Тест приобрел скандальную известность, когда Mercedes A-класс перевернулся в ходе резкого маневра. Лосиный тест имитирует внезапное появление на дороге лося - нередкую для Швеции опасность. Водителю на скорости около 65 км/ч надо резко сменить полосу движения, а затем вернуться обратно.
 
Испытание, проведенное шведским журналом Teknikens, показало, что в ходе маневра Grand Cherokee Overland встает на два колеса и почти переворачивается. При этом в Швеции комплектация Overland предусматривает 20-дюймовые колеса, защиту от переворачивания и электронный контроль стабильности.
 
Как передает сайт Autoblog, на котором можно посмотреть видео скандального испытания, концерн Chrysler сообщил о том, что инцидент активно расследуется.
 
Американский фэн-сайт Allpar объявил, что шведы провели свой тест нечестно: джип был перегружен. И якобы после этого тестеры Teknikens пробовали повторить опыт в присутствии инженеров американской фирмы, и из 11 попыток с тремя различными автомобилями ни одна не смогла повторить ситуацию с потерей контакта колеса с дорожным полотном.