• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Виктория ТЕРЕШОНОК,

Старый миф о том, что женщина и автомобиль — вещи несовместимые, а то и противоположные, в крупных городах давно развеялся: около половины водителей на дороге — представительницы прекрасного пола. Та же ситуация нынче и в небольших городах и райцентрах. Яркое подтверждение тому — городской поселок Круглое Могилевской области: там прошли первые в районе соревнования женщин-водителей.

— Такого у нас еще не было, — отмечает начальник отделения ГАИ Круглянского РОВД Артур Гукетлов. — Я много читал о похожих соревнованиях в России и подумал: почему бы и нам не провести такой конкурс? Составили положение, дали информацию в газеты и на радио, нас поддержал отдел по делам молодежи райисполкома…

В итоге конкурс "АвтоЛеди-2012" собрал на автодроме города около сотни зрителей и шесть участниц. Девушек ожидали три этапа конкурса: вначале они презентовали собравшимся так называемую визитку и рассказали о себе, своем железном коне и опыте вождения. Как отмечают организаторы, дамы подготовились, некоторые автомобили прибыли на площадку даже в необычном тюнинге: на месте регистрационного знака были наклеены розовые губки, на месте фар — ресницы. Но это только для конкурса — на дороге женщины правила соблюдают. Это они доказали в конкурсе на знание правил дорожного движения: вначале красавицы отвечали на вопросы теоретических билетов, потом показывали свое водительское мастерство на практике. Среди заданий были и эстакада, и "змейка", и парковка.

В итоге "АвтоЛеди-2012" стала сотрудница круглянской районной газеты "Сельскае жыццё" Юлия Ковалева. Несмотря на небольшой стаж за рулем, девушке удалось стать первой.

— Права я получила всего год назад, 7 мая, в День радио, — призналась девушка. — Первый день за рулем помню плохо, переполняли эмоции. Наше Круглое — городок небольшой, здесь разобраться легче, а вот через три дня после получения прав довелось ехать в командировку в областной центр, там было страшнее. Но теперь я езжу уверенно, это и помогло на конкурсе. А еще — поддержка друзей и моей редакции. Я не считаю, что водить машину — удел мужчин. Наоборот, зачастую именно они не соблюдают правила, ездят быстро и "подрезают" других. А вот женщины более осторожны и рассудительны.

Второе и третье места в соревновании разделили студентка Анастасия Радовская и учитель истории Лилия Симонович. Все участницы получили грамоты и ценные призы.

— Первый блин не вышел комом, но свои выводы мы сделали, — подводит итоги Артур Анатольевич. — Особенно о возрасте участниц. Мы установили планку до 31 года, но нам звонили многие женщины чуть старше и просили записать их на конкурс. Так что скоро, может быть даже в этом году, опять проведем "АвтоЛеди", где уже все дамы смогут показать свое мастерство езды на машине.  
-50%
-35%
-10%
-25%
-12%
-35%
-30%
-50%
0063042