Команда испанских ученых проанализировала дорожную обстановку в Мадриде и пришла к выводу, что опаснее всего водить машину между 6 и 8 часами вечера. Для этого исследователи разместили через каждые пятьсот метров кольцевой автодороги М30 регистрирующие датчики.
 
С их помощью они получили информацию о плотности потока, скорости каждого участника движения и о том, как долго автомобили находились на одном участке шоссе.
 
Исследователи выяснили, что скорость автомобилей на разных участках трассы связана между собой. Обычно автомобили едут с одинаковой скоростью, даже когда находятся далеко друг от друга. Однако в вечерний час пик с 6 до 8 часов эта зависимость пропадает. Автомобили начинают ускоряться и тормозить с разной степенью интенсивности. Это вынуждает водителей часто сбрасывать скорость и затрудняет дорожную обстановку.
 
Ученые проверили статистику несчастных случаев на дорогах и выяснили, что их пик также приходится на период с 6 до 8 часов вечера. Конечно, во многом это обусловлено тем, что в это время на дорогах больше автомобилей.
-20%
-35%
-30%
-26%
-15%
-20%
-50%
-10%
-20%
-50%
-10%