Офтоп


Фото: TIMESZP.COM
Фото: TIMESZP.COM
В Саудовской Аравии суд приговорил к смертной казни водителя, по вине которого погибли два человека. По данным агентства Reuters, ссылающегося на местное издание "Аль Ватан", инцидент произошел, когда один из местных жителей на окраине столицы страны Эр-Рияда занимался дрифтом (техника прохождения поворотов на максимальной скорости с помощью управляемого заноса). Совершив неудачный маневр, он случайно сбил насмерть двух мужчин.
 
Как отмечает издание, в консервативной Саудовской Аравии, где запрещены кинотеатры и добрачные отношения между мужчинами и женщинами, дрифт является популярным мужским развлечением.
 
Вина мужчины, который называет себя "Мутанниш" ("тот, кто игнорирует" по-арабски) была отягощена тем, что после ДТП он скрылся с места происшествия. В заявлении суда отмечается, что столь суровый приговор был вынесен в том числе и "для сдерживания всех тех, кто угрожает безопасности нации". Дата казни, которая будет совершена путем обезглавливания, неизвестна.
 

Это уже не первый подобный приговор в Саудовской Аравии. Власти королевства в 2005 году приговорили к смертной казни офицера ВМС, который во время выполнения автотрюка случайно задавил насмерть троих детей. Впоследствии смертную казнь ему заменили 3000 ударами плетью и 20-летним тюремным заключением. В Саудовской Аравии, официальной идеологией которой является ваххабизм, нет письменного Уголовного кодекса. Судьи выносят приговор в соответствии с их собственным толкованием Корана.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в прошлом году в стране было казнено около 80 человек. Многие из них были публично обезглавлены. В этом году число казненных, по официальным данным, уже достигло 45. Пятеро из них были обезглавлены во вторник. Четверых саудовцев казнили за убийства, а гражданин Сирии лишился жизни за контрабанду наркотиков. 

 

Нужные услуги в нужный момент