• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: Honda
Фото: Honda
Составлен рейтинг самых угоняемых автомобилей столицы России. В Беларуси предпочтения гонщиков выглядят по-другому.

Наиболее желанными для воров по-прежнему остаются японские машины. При этом за последнее время угонщики все чаще стали присматриваться к автомобилям среднего ценового диапазона.
 
Первое место в рейтинге, составленном ведущим оператором на рынке противоугонных систем, досталось кроссоверу Honda CR-V. Вторым по количеству угонов стал седан Mazda 6. Тройку лидеров замыкает бизнес-седан Toyota Camry, который производится в Санкт-Петербурге. Четвертое место поделили сразу две модели одной марки – Mitsubishi Lancer и Outlander XL.
 
Эти данные в целом совпадают с аналогичным рейтингом, который ведет столичная полиция. По данным ведомства, лидерами угонов среди автомобилей иностранного производства в Москве за эти пять месяцев стали Mazda, Mitsubishi, Toyota, Honda. Правда, конкретные модели полиция не называет.
 
При этом воры все больше присматриваются к машинам средней ценовой категории. "Парк этих автомобилей увеличивается, соответственно растет и число аварий с их участием, а значит – можно ожидать пропорционального роста числа угонов, в том числе и "под разбор", – прокомментировал ситуацию эксперт. В целом, количество угонов по сравнению с прошлым годом выросло на 10%.
 
Растет число и сезонных угонов. Эксперты отмечают, что дачники на отдыхе зачастую теряют бдительность и не ставят авто на охрану. Как отмечает директор по развитию крупнейшей компании телематических услуг Игорь Хереш, эти угоны отличаются низкой квалификацией. В большинстве случаев воры забираются в дом, крадут ключи от машины и уезжают.
 
А вот в Беларуси статистика угоняемых автомобилей выглядит по-другому. По данным МВД за 2011 год, предпочтения угонщиков расположились следующим образом:
 
ВАЗ – 28,5%
Volkswagen – 12,4%
Audi – 6,3%
Opel – 5%
Ford – 4,8%
Mercedes – 4,2%
Москвич – 3,3%
 
Что касается краж и угонов дорогих автомобилей, то специальная статистика в Министерстве не ведется. Но, к примеру, Porsche в прошлом году не угонялось вообще, Lexus угнали только один. Jeep’ов Grand Cherokee было похищено два, и оба были найдены. Угнали и нашли Chrysler.
 

Всего же краж и угонов в 2011 году было 1472. Установлено подозреваемых – 1202. Общий процент раскрытия краж и угонов по Республике – 81,7%. 

 

-50%
-35%
-10%
-25%
-12%
-35%
-30%
-50%
0063042