Офтоп


Фото: ГАИ Украины
Фото: ГАИ Украины

Украинское правительство готовит новые изменения в постановление "О правилах дорожного движения".  Инициатором поправок, по данным газеты "Сегодня" стала Госавтоинспекция. Проект уже прошел стадию общественного обсуждения.

Водителей всех механических транспортных средств могут обязать 7 месяцев в году ( с 1 октября по 1 мая) круглосуточно ездить с включенными фарами ближнего света. Согласно действующим ПДД, водитель должен включить фары в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости. Штраф за нарушение составляет до 425 гривен (1,7 тысячи рублей).

По данным пресс-службы ГАИ, в настоящее время в проект вносятся финальные поправки. Например, предлагается сократить период круглосуточной езды с включенными фарами до 1 апреля, а не до 1 мая. Штрафы на первое время к нарушителям применять не будут.

Украинский правозащитник Алексей Святогор, в свою очередь, напомнил -  ранее власти страны уже пытались ввести в ПДД соответствующее положение, но от него отказались после протестов водителей - многие забывали днем при остановке выключать фары, а потом не могли завести машину из-за разряженного аккумулятора.

Еще одно нововведение - перед знаком "Контроль", запрещающим проезд без остановки (перед постом ГАИ, погранслужбы, таможни, пунктом оплаты на платных дорогах) решено заблаговременно установить несколько знаков, ограничивающих скорость (например 90 километров в час, через 100 метров - 70 километров в час и так далее). В настоящее время установка таких знаков не предусмотрена.

Также правительство намерено отменить два действующих положения ПДД - о том, что протяженность участка с ограниченной скоростью не может превышать 2 километра (то есть, предложено "растянуть" действие знаков, ограничивающих скорость), а также о том, что водитель освобождается от штрафа, если он не снизил скорость под знаком "дорожные работы", в случае, если они не ведутся либо закончены.

Как напоминает издание, штраф за превышение скорости: на 20-50 километров в час составляет до 340 гривен (около 340 тысяч белорусских рублей), свыше 50 километров в час - до 680 гривен (около 680 тысяч белорусских рублей) или 30-40 часов общественных работ.
 

Нужные услуги в нужный момент