Фото: Drive.ru
Фото: Drive.ru
Американская корпорация Ford разрабатывает автоматическую систему управления автомобилем на низких скоростях.
 
В пробках она сможет полностью принять руль, избавить водителя от стресса, а в перспективе, когда подобной системой будет оснащаться большинство автомобилей, и повысить общую скорость движения плотного потока. По оценке экспертов - на 20-37%.
 
Ford планирует в течение пяти лет представить систему на ряде моделей. Как передает Daily Mail, прототипы в настоящее время проходят тестирование в европейском центре инжиниринга Ford в Аахене, а также в США.
 
Автомобиль с помощью радара и камер сканирует дорожную обстановку впереди, и при снижении скорости предлагает водителю передать управление автомату. Система умеет разгоняться, поворачивать и тормозить - в том числе и экстренно, если вдруг кто-то и томящихся в пробке водителей решил вклиниться в соседний ряд. Правда, пока прототипы тестируют лишь на крупных магистралях - в городе, где много пешеходов и велосипедистов, Ford не доверяет автоматике.
 
Впрочем, это лишь вопрос времени и технологии. По прогнозу главы компании Билла Форда, озвученному на научной конференции в Барселоне в феврале нынешнего года, полностью самоуправляемые автомобили могут появиться уже к 2025 году. По среднесрочному прогнозу, к 2050 году количество автомобилей на дорогах вырастет в четыре раза.

 

-10%
-18%
-10%
-20%
-15%
-50%
-10%
-50%
-20%