• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым предлагается штрафовать до 100 тысяч рублей службы такси за отсутствие в компании необходимого количества детских автокресел, а водителя, если он все же взялся перевозить ребенка без удерживающего устройства, лишать прав на полтора года, сообщили РИА "Новости" в аппарате нижней палаты парламента в пятницу.

По словам Дегтярева, несмотря на запрет перевозки детей до 12-летнего возраста без удерживающих устройств - автокресел, "многие фрахтовщики за пять лет с момента вступления в силу соответствующего требования ПДД так и не приобрели для своих легковых такси подобные удерживающие устройства. В таком случае служба заказа легкового такси или водитель должны отказаться от заключения договора фрахтования. Статистика свидетельствует об обратном: в погоне за прибылью недобросовестные фрахтовщики игнорируют требования ПДД".

Размер административного штрафа за данное нарушение, по словам Дегтярева, незначительно влияет на поведение и правовую сознательность водителей легковых такси и фрахтовщиков. Поэтому предложено дополнить "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" положением, согласно которому в службах такси на каждые три машины, предназначенные для перевозки людей, должно приходиться одно удерживающее устройство. При этом диспетчер, уточняя вызов, должен спросить у клиента, будут ли с ним дети до 12 лет.

Кодекс об административных правонарушениях РФ следует дополнить санкциями за нарушение требования о минимальном количестве автокресел в службе такси для должностных лиц, ответственных за перевозку, в виде штрафов в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей и на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.

Если же таксист все-таки взялся перевозить ребенка без автокресла, предлагается лишать его права управления легковым такси на полтора года либо штрафовать должностных лиц, ответственных за перевозку, на сумму в размере от 40 до 50 тысяч рублей, юрлиц - от 180 тысяч до 200 тысяч рублей.
 

-50%
-20%
-15%
-20%
-15%
-30%
-20%
-10%
-96%
0063042