• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Компенсации госслужащим, использующим собственный транспорт в служебных целях, повысят до 1,5 тыс. рублей (около 45 долларов). Проект соответствующего постановления правительства подготовлен Минфином, сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу.

Ведомство посчитало, что этих денег достаточно для того, чтобы содержать автомобиль. При этом 1,5 тыс. рублей можно получить, если рабочий объем двигателя машины превышает 2 тыс. куб. см. Если автомобиль менее мощный, то ежемесячная выплата может составить не более 1,2 тыс. рублей (около 37 долларов). Мотоциклистам будут доплачивать лишь 600 рублей (меньше 20 долларов), сообщают "Известия". Донельзя скромно покрываются и расходы на бензин, техобслуживание и текущий ремонт - по предъявлении соответствующих документов, но не больше 1/12 средств, предусмотренных на содержание служебной машины.

Председатель Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов назвал эти цифры "смехотворными": "Этих денег хватит разве что на отечественную машину или совсем новый автомобиль, который пока не требует особого ухода".

Рабочие поездки на личном транспорте - довольно распространенная практика среди госслужащих. Например, в Росрыболовстве тех, кто имеет доступ к служебным машинам, можно пересчитать по пальцам, рассказал руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев. "Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний тоже часто так делает, например, когда ему приходится работать по выходным. Однако компенсации никто не получает".

Возможно, чиновники отказываются от компенсаций из-за их не впечатляющего размера. Согласно действующему законодательству, это 91 рубль в месяц для мотоциклов, 148 рублей для автомобилей марки ВАЗ (кроме ВАЗ-2121), 221 рубль - для ГАЗ, УАЗ, ВАЗ-2121. Эти нормы действуют в России с начала 1990 годов.

При подготовке законопроекта содержание служебного автомобиля в автопарке оценивали в 100 тысяч рублей в месяц, а разработчики полагали, что чиновники смогут получить реально мотивирующую компенсацию за использование личного авто.

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-33%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
0059018