• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Офтоп


Анатолий Караваев,

Фото: AFP
Фото: AFP

В США разгорается крупный скандал вокруг крупного индийского автопроизводителя Mahindra. Американские дилеры компании обратились с исками в суды, обвиняя Mahindra в мошенничестве, предоставлении неверных данных и в преступном сговоре.

Судебный процесс по иску против компаний Mahindra & Mahindra Ltd и ее американской "дочки" Mahindra USA Inc начался на этой неделе в Федеральном суде Атланты. В качестве истцов выступили дилеры компании из штатов Нью-Гемпшир, Флорида, Калифорния, Нью-Джерси и Вашингтон. Они обвиняют индийского автопроизводителя в обмане сотен своих дилеров, а также незаконном присвоении миллионов долларов и коммерческих секретов.

"Mahindra сообщила своим дилерам, что ее легкие грузовики и внедорожники готовы к поставке на американский рынок. Однако после заключения соглашений компания намеренно задержала сертификацию своих автомобилей и в нарушение своих обязательств стала искать новых партнеров в США и других странах", — заявил адвокат истцов Майкл Диас.

Грузовики должны были быть поставлены в США еще в конце 2008 года, а внедорожники — в третьем квартале 2009-м. Однако в течение двух последующих лет индийский производитель продолжал уверять своих партнеров, что автомобили проходят лицензирование.

В иске утверждается, что по просьбе индийской компании дилеры заплатили ей первоначальные комиссионные, наняли дополнительный персонал, провели маркетинг и соорудили демонстрационные залы, подиумы и витрины. По словам Диаса, после получения многомиллионных сумм от дилеров Mahindra продолжала говорить своим партнерам, что процесс сертификации автомобилей продолжается. На самом же деле компания задерживала предоставление в соответствующие государственные органы необходимых документов, используя это как предлог, чтобы расторгнуть соглашения с дилерами.

В общей сложности Mahindra получила от дилеров более $109,5 млн наличными.

"Mahindra неоднократно нарушала свои обязательства. После многомиллионных трат на этот бренд у ее американских дилеров нет ничего, кроме серии ложных обещаний", — заявил адвокат в суде.

Компания Mahindra & Mahindra была основана в Индии в 1945 году индийским дипломатом Джоном Махиндрой и пакистанским чиновником Гуламом Мохаммедом. Впоследствии чиновника сменил родной брат индийца Кларк Махиндра. Первоначально компания специализировалась на выпуске грузовиков и внедорожников по лицензии компаний Willys и Jeep, но в 90-х годах прошлого века перешла к разработке собственных моделей, в том числе легковых автомобилей.

 

0061640