Офтоп


Геннадий Закржевский,

 

Новополоцк охватила "эпидемия" краж из автомобилей, припаркованных во дворах. За действенную помощь в поимке воришек милиция обещает вознаграждение, а автовладельцам даже советует организовывать ночные дежурства.
Как рассказали в Новополоцком ГОВД, только в апреле зафиксировано 16 краж из автомобилей, которые были оставлены на ночлег во дворах жилых микрорайонов. И, судя по всему, действует одна группа злоумышленников. Почерк преступников не блещет оригинальностью. Они разбивают стекло автомобиля, как правило, не оборудованного сигнализацией и стоящего в темном месте, и выносят из салона все более-менее ценные вещи. В большинстве случаев - это автомагнитолы, радиостанции, навигаторы и то, что владельцы оставили в салоне. Одну из машин воры и вовсе оставили без колес.

Выше речь шла о кражах, по которым были возбуждены уголовные дела. Но сообщения о повреждениях автомашин в новополоцкую милицию поступают практически ежедневно. В соответствии с действующим законодательством уголовные дела о повреждении имущества возбуждаются при ущербе, превышающем 40 базовых величин, что с 1 апреля этого года составляет 4 млн рублей. При ущербе меньше указанной суммы ответственность предусмотрена ст.10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Сейчас в Новополоцке зарегистрировано около 30 тысяч автомобилей. И большинство автовладельцев предпочитает оставлять их ночевать во дворе своего дома. Это объясняется желанием сэкономить, а порой и безразличием к сохранности своего имущества либо обыкновенной ленью. Между тем в городе имеется 12 охраняемых стоянок для хранения автотранспорта с общей численностью 3255 мест. Стоимость месячного абонемента составляет порядка 150 тысяч рублей, а сутки хранения автомобиля обойдутся приблизительно в 10 тысяч. Однако, несмотря на довольно невысокую стоимость услуги, наполняемость охраняемых стоянок составляет в лучшем случае 60–70 процентов, а на некоторых – и того меньше.

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД Юрий Курбыко порекомендовал таким жадным и ленивым принимать самостоятельно меры к сохранности своего имущества. Среди них: проверять, надежно ли закрыты двери, не оставлять в салоне ценные вещи, деньги и документы и даже организовывать дежурства по охране автотранспорта во дворах в ночное время силами владельцев.

Милиция, конечно, усиленно занимается поисками воров, предметом посягательства которых стал автомобиль, но найти их достаточно сложно. Каждый раз преступники перемещаются в новый для себя район города и их намерения трудно предугадать. А поскольку данные деяния совершаются ночью, и с момента их совершения до момента обнаружения проходит продолжительный промежуток времени, воров трудно найти по горячим следам.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-50%
-25%
-18%
-18%
-24%
-25%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%