• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей спрашивает:

"При составлении протокола мне не разъяснили мои права и обязанности. При вынесении постановления не удовлетворили мои ходатайства и не указали причины отказа. Также материалы были рассмотрены односторонне и неполно. Жалоба вышестоящему должностному лицу осталась без удовлетворения. Насколько правомерно такое постановление? Для чего писать эти жалобы, если их не рассматривают, а просто пишут отписки?"

На вопрос отвечает Павел Колтунович:
 
Павел Колтунович, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска
Павел Колтунович, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска

"Бланк протокола об административном правонарушении установленного образца содержит графу "С правами и обязанностями, предусмотренными ст. 4.1 ПИКоАП Республики Беларусь, ознакомлен, они мне разъяснены". Если возле данной графы в протоколе об административном правонарушении имеется ваша подпись, то для должностного лица органа, ведущего административный процесс, ваша подпись неопровержимо свидетельствует о том, что вы были ознакомлены с правами и обязанностями, предусмотренными ст. 4.1 ПИКоАП Республики Беларусь и они вам разъяснены.

Отсутствие вашей подписи в упомянутой графе означает, что вам не были разъяснены тринадцать ваших прав, предусмотренных ст. 4.1 ПИКоАП Республики Беларусь. Следует отметить, что в рассматриваемой ситуации самое важное из ваших прав – это право иметь защитника с начала административного процесса. Поскольку данное право вам не было разъяснено, то фактически было нарушено ваше право на защиту, что является основанием к отмене или изменению постановления по делу об административном правонарушении (согласно п. 18 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №6).

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено до рассмотрения дела об административном правонарушении. О полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства сообщается лицу, заявившему ходатайство, а в протоколе делается отметка с указанием мотивов отказа. (ст. 10.7 ПИКоАП Республики Беларусь). Таким образом, если в протоколе процессуального действия, в ходе которого вами были заявлены ходатайства, или в протоколе об административном правонарушении отсутствует отметка о мотивах отказа в удовлетворении ходатайств, то данное обстоятельство свидетельствует об удовлетворении ваших ходатайств.  

Если обжалование постановления вышестоящему должностному лицу не принесло желаемого результата – в течение 6 месяцев со дня вынесения постановления вышестоящим должностным лицом вы имеете право обратиться с жалобой в районный (городской) суд, а в дальнейшем – на имя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь. Также вы имеете право обращаться с жалобами на имя прокурора района (в городе, с районным делением), прокурора города".  

Задай свой вопрос эксперту.
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-8%
0071034