Егор спрашивает:
 
Продал автомобиль по расписке, с условием оплаты в течение года. Переоформления в ГАИ не было. Денег до сих пор не получил. Документы и госномер находятся у меня. Где находится сам автомобиль, я не знаю, и возвращать его мне не собираются. Денег платить тоже.
Подскажите, пожалуйста, какие действия мне необходимо предпринять для возврата автомобиля или получения денег за него? 

На вопрос отвечает Павел Колтунович:

Павел Колтунович, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска
После вступления в законную силу указа президента от 15 октября 2007 г. № 504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин составляются в трех экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре.
 
Таким образом, "продажа автомобиля по расписке", совершенная после 12.07.2008, не порождает юридических последствий ни для покупателя, ни для продавца, поскольку договор купли-продажи вступает в силу только после его регистрации в регистрационном подразделении ГАИ.
 
В сложившейся ситуации Вам необходимо обращаться в суд по месту жительства ответчика с иском к "покупателю автомобиля" об истребовании Вашего имущества из чужого незаконного владения или взыскании неосновательного обогащения (в случае, если возврат автомобиля в натуре невозможен).
Задай свой вопрос эксперту.
-15%
-10%
-30%
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
-55%