Кристина спрашивает:

Ночью, в метель, на МКАД, водитель (трезвый, без превышения скорости) сбивает пешехода, который идет навстречу транспорту по второй полосе в 3.30 ночи. Пешеход выживает, через месяц его выписывают из больницы. По всем экспертизам на водителя заводят уголовное - потому что якобы как-то можно было избежать наезда. Ему грозит до 5 лет лишения свободы. Где в законах нашей страны справедливость, и как водитель может себя оправдать?
   
На вопрос отвечает Павел Колтунович:
  
Павел Колтунович, адвокат юридической консультации Октябрьского района г. Минска
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь подозреваемый, обвиняемый имеют право на защиту. Это право они могут осуществлять как лично, так и с помощью защитника.
 
Наличие у водителя технической возможности предотвратить наезд на пешехода в конкретной ситуации определяется в рамках автотехнической экспертизы на основании результатов следственного эксперимента. Данная экспертиза может быть назначена следователем, или лицом, производящим дознание, как по своей инициативе, так и по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или защитника.
 
При недостаточной ясности или неполноте заключения, а также в случае возникновения новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту (экспертам).
 
В случае необоснованности заключения эксперта, наличия сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту (экспертам).
При наличии уточняющих вопросов звоните по тел. +375 29 6253244.
Задай свой вопрос эксперту.
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
-40%
-15%
-25%